Как стирать, сушить и гладить вышивку крестом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как стирать, сушить и гладить вышивку крестом

Вышивка крестиком для начинающих.Стираем и гладим вышивку

Работа рукодельниц – кропотливая и долгая, немало времени и терпения уходит на изготовление одного изделия, порой работа над картиной или постельным бельем длится несколько месяцев. И очень жаль, если она пропадет из-за неаккуратной обработки. Такие деликатные и тонки вещи должны стираться отдельно с соблюдением определенных требований. Так как правильно стирать вышивку крестом?


Как стирать вышивку крестом и сушить

Шаг первый – стирка

Даже если рукодельница была максимально аккуратна, в процессе вышивки, работа все-равно пачкается, а некоторые части растягиваются от закрепления в пяльцах. Поэтому стирка – обязательный этап работы с изделием. К тому же стирка дает ткани усесться, а ниткам распушиться и лечь ровнее, поэтому любую работу необходимо постирать.


Как стирать и гладить вышивку? Как оформлять вышивку? Winter Geese (Dim) ЗАВЕРШЕН.

Как стирать вышивку крестом? Перед стиркой необходимо перевернуть изделие на изнаночную сторону и проверить, насколько хорошо закреплены все нити крестиков и бисера на канве. Особенно это важно, если участок вышивки распарывался, тогда незакрепленные нити при стирке могут вылезти и работа будет испорчена. С лицевой стороны необходимо убрать прилипшие частички ниток, бисера, шерсть животных и мелкий мусор.

Ни в коем случае не стирайте в машине, даже при деликатной стирке – изделие сильно заминается и может обтрепаться.

Для начала вышивку замачивают в слабом растворе шампуня или жидкого порошка, не содержащего отбеливающие частицы. Температура воды должна быть чуть теплой, а сама вода только покрывать вышивку. Замачивание длится от 10 до 30 минут в зависимости от того, насколько загрязнено изделие. Затем вышивку осторожно стирают руками, избегая особенно энергичного трения.

Если на изделии имеются какие-то пятна, их можно попробовать постирать с помощью зубной щетки, смазанной моющим средством. В крайних случаях можно постирать мылом типа антипятин, оно обычно не вредит изделию. Стоит обратить внимание, что часто паста из обычных шариковых ручек отстирывается плохо, поэтому ее нежелательно применять для нанесения разметки.

Другой вариант – стирать изделие непосредственно под струей прохладной воды, в таком случае вышивку держат некоторое время под струей, смывая разметку, затем аккуратно наносят средства для мытья, например, фейри, и размазывают легкими круговыми движениями до образования пены. Эта пена остается не несколько минут, чтобы изделие пропиталось, а грязь разложилась под действием средства, потом так же держа под струей воды, смывают средство.

Шаг второй – полоскание

Прополоскать вышивку тоже можно несколькими способами, как указано выше – под струей воды, или в тазу. При выборе второго варианта изделие полощут в тазу несколько раз до полного смывания пенящихся веществ, в последнюю воду добавляют уксус в расчете одна чайная ложка на литр воды. Уксус позволяет сохранить яркость ниток и придать им дополнительную шелковистость и блеск.

Затем вышивку достают и, не отжимая, вешают на перекладину. При необходимости можно изделие положить на полотенце и свернуть в рулон, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Но ни в коем случае нельзя вышивку крутить и изгибать, это может вызвать деформацию рисунка.

Шаг третий – отглаживание

Не стоит оставлять вышивку до полного просыхания, гладить ее лучше слегка влажной, тогда процесс пойдет быстрее и лучше, особенно это касается льняной ткани, которую разгладить довольно сложно. Вышивку кладут лицом вниз, аккуратно разглаживают и растягивают в разные стороны, чтобы убрать перекос рисунка. Гладить нужно на мягкой подложке, тогда сохраняется рельеф работы, стараясь избегать зацепления за узелки. Температура глажки зависит от вида канвы и ниток, чаще всего устанавливают на «шелк».

Все эти правила подходят для глажения разных видов вышивки: крестом, гладью, французскими узелками и бисер. Если в работе присутствуют стежки «лонг-стич», то есть захватывающие более трех клеточек, необходимо предусмотреть возможность подтянуть их после стирки, поскольку в процессе они часто обвисают. А вот кординг, или пришитые крученные веревочки лучше сделать после стирки, так как в процессе они теряют внешний вид и раскручиваются. Детали из бисера так же желательно пришивать после стирки, для этого лучше натянуть изделие на раму, чтобы оно удержало форму. Нередко бисер после стирки теряет цвет, что сказывается на внешнем виде бисерных деталей и всего изделия в целом.

Аккуратно обработанное изделие будет много лет радовать глаз и воздавать хвалу умениям мастерицы, если знать, как правильно постирать вышивку крестом.

Вас может заинтересовать

rss