Как отстирать пятно от вишни с одежды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отстирать пятно от вишни с одежды

Как удалить с одежды пятно от вишни.

Практически каждая хозяйка сталкивалась с неприятной ситуацией, когда любимая вещь испорчена. Особенно часто такое случается с детской одеждой, которая как будто притягивает к себе все возможные виды грязи. Нередко вещи оказываются перепачканы ягодным соком. Пятна от вишни и других ягод накрепко въедаются в ткань, но бороться с ними можно. Поэтому стоит пытаться отстирать пятно сразу после того, как оно обнаружено.


Как удалить ягодные пятна на одежде. Своими руками в домашних условиях

По свежим следам: за помощью – на кухню

Только что посаженное пятно легко отстирать народными средствами. Для борьбы с загрязнением нужно подготовить простые средства, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.


ЛЕГКИЙ СПОСОБ вывести любые пятна с одежды.

Крутой кипяток

Обычно, со свежими следами от вишни легко справиться с помощью кипятка. Испачканную вещь нужно натянуть на таз или большую кастрюлю так, чтобы пятно расположилось по центру. Чтобы было удобней, можно закрепить края прищепками. Дальше надо поливать загрязнение кипящей водой, пока оно полностью не исчезнет. Стоит учесть, что такой метод подходит далеко не для всех видов тканей. Изделия ярких расцветок лучше уберечь от этой процедуры, если на ярлыке одежды не указана допустимость стирки в кипятке.

Обычная соль или сода

Немногие знают, что вывести пятна можно обычной солью. Вещь предварительно лучше замочить в тёплой воде. После чего слегка отжать и посыпать загрязнённое место поваренной солью. Через 10 минут остатки соли стряхнуть, и постирать изделие в обычном высокотемпературном режиме. Аналогичным образом применяется и пищевая сода. Фруктовые кислоты вступят в реакцию с содой, и загрязнение устранится. Но следует помнить, что кислоты закрепятся на своём месте от взаимодействия со щелочами. Поэтому ни в коем случае нельзя застирывать свежее пятно мылом. Пигменты от этого только сильнее будут въедаться в материал, и избавиться от последствий будет проблематично.

Лимонный сок или уксус

Лимонный сок нужно использовать только на белых тканях, так как он обладает сильным отбеливающим эффектом. Если нет сока – можно использовать уксусную кислоту, разведённую водой в нужной пропорции (пять частей воды на две части эссенции). Чистую губку или ватный тампон необходимо смочить раствором уксуса или сока, и начать обрабатывать загрязнённую область. Двигаться при этом нужно только от краёв к центру. В противном случае на чистой поверхности тоже появится бордовый ореол. После обработки одежду дополнительно прополоскать в холодной воде с добавлением средства для мытья посуды.

Молоко

Наши бабушки, чтобы отстирать следы фруктов, использовали парное молоко. Испачканную вещь просто опускали в таз и заливали молоком. Спустя 15 минут от грязи не оставалось и следа. Причём многолетний опыт показал, что можно применять для стирки не только свежий, но и скисший продукт.

Использование химических «помощников»

Все перечисленные выше методы помогут только при условии, что пятна от вишни свежие. Но чаще всего вовремя заметить проблему не удаётся, а с застарелыми загрязнениями народные средства не справятся. В магазинах существует огромный ассортимент современных пятновыводителей. Но не стоит сразу бежать в супермаркет и тратить последние деньги. Иногда достаточно проверить домашние запасы.

Светлые ткани поможет отстирать перекись водорода, которая есть в каждой домашней аптечке. Испачканное место следует полить небольшим количеством этой жидкости и оставить вещь в таком виде на 30 минут. После этого дополнительно провести стирку в стиральной машине на самом длительном режиме. Перекись не только устраняет загрязнения, но и незначительно отбеливает. Поэтому нужно избегать её использования на вещах из цветных материалов, иначе на них останутся белые следы. А избавиться от таких разводов уже не получится.

Если испачкано любимое цветастое платье мамы или яркая футболка малыша, для спасения любимого наряда придётся потрудиться подольше. Смесь глицерина и водки поможет справиться с пятнами на цветных тканях. Оба вещества берутся в равных пропорциях, полученная смесь наносится на проблемное место и оставляется на 40 минут. Потом дополнительно провести стирку изделия со стиральным порошком.

Обыкновенное хозяйственное мыло способно отстирать почти все виды загрязнений, в том числе и вишню. Испачканное изделие следует тщательно намылить и оставить на несколько часов. После чего немного потереть и прополоскать проточной водой.

Если перечисленные советы не помогли, пора переходить к кардинальным методам. Перед тем, как выбрать активный пятновыводитель, следует досконально изучить информацию на ярлыке одежды. Неправильно подобранное средство испортит ткань. Также не стоит пренебрегать инструкцией на упаковке – именно там можно найти способ применения конкретного средства.

Теперь, когда известны все способы борьбы со следами ягод, остаётся только выбрать подходящий. Для этого нужно только оценить степень загрязнения и имеющиеся в доме средства.

Вас может заинтересовать

rss