Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как вывести пятно от чернил шариковой ручки

Жить здорово! Как избавиться от чернил на одежде. (29.03.2017)

Вытекание чернил с шариковой ручки очень частое явление в нашем быту. Оно может произойти из-за неправильной транспортировки и ее использования. Самым неприятным явлением считается вытекание ручки на одежду или материалы декорирования мебели. В любом случае следы чернил портят внешний вид любого материала и нужно как можно быстрее удалить пятно от нее.


Как вывести пятно от чернил шариковой ручки? Как убрать пятна от ручки на одежде?

Но прежде чем отмыть чернила ручки, нужно ознакомиться с рекомендациями по уходу за материалами, на которых оказалась паста. Так как для удаления такого рода пятен используются различные кислоты и химические соединения.


PRO то как вывести пятно чернил шариковой ручки с кожи, ткани.

На сегодняшний день существует несколько действующих способов, как вывести чернильное пятно, начнем народными.

Лимонный сок

Необходимо разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. С помощью ватного тампона аккуратно нанесите лимонный сок на пятно от шариковой ручки. В таком состоянии оставьте вещь на 10 мин. После этого прополощите одежду от лимонного сока и стандартным методом отстирайте оставшееся пятно.

Молоко

Свежее пятно можно удалить с помощью магазинного молока. Для этого нужно замочить одежду с пятном в молоке на 2 – 3 часа, пока пятно самостоятельно не удалится. После этого необходимо прополоскать одежду в холодной воде, а потом в теплой.

Жидкость для снятия лака

Перед использованием этого метода, нужно проверить действие жидкости, на невидном участке одежды, чтобы ее не испортить. С помощью ватки или тампона по немного наносите жидкость на ткань, пока не убедитесь в удалении кляксы от шариковой ручки.

Тройной одеколон

На небольшой кусочек тряпочки или ваты налейте немного одеколона и тщательно промочите одежду до полного исчезновения пятна. При помощи этого способа можно удалить кляксу на протяжении одной минуты.

Спирт и уксус

Разводим нужное количество раствора в равном соотношении спирта и уксуса. Спирт необходимо развести водой примерно для получения 80%. Далее, переливаем это в металлическую посудину и разогреваем с помощью водяной бани. Этим горячим составом заливаем пятно, до полного удаления.

После чего, необходимо постирать одежду в теплой воде, с помощью мыльного раствора.

Щавелевая кислота

Этот способ подходит только для выведения пятен с натуральных материалов, без применения красителей.

Для этого способа нужно приобрести щавелевую кислоту, которая продается как в аптеках, так и в зоомагазинах. Насыпаем это кристаллообразное вещество в небольшую емкость и заливаем водой. После чего ставим на газовую плиту и доводим ее почти до кипения. Но, будьте внимательны, поскольку это кислота, и во время закипания она может выделять ядовитые пары.

Далее, заливаем нашу одежду горячим раствором и оставляем на некоторое время для того, чтобы кислота растворила пасту от шариковой ручки.

По истечении указанного времени, сначала нужно прополоскать одежду под холодной, проточной водой, а потом отстирать оставшиеся следы пасты в теплой воде. Стирку проводить только вручную, без добавления химических средств.

Ацетон и спирт

Таким способом можно отстирать вещи изо льна, на которых оказалась шариковая паста.

Смешиваем два компонента в одной емкости, в пропорции один к одному и ставим на газ. Разогревать этот раствор на водяной бане, без прямого нагревания. Наносим разогретую жидкость на испачканную одежду и оставляем на 20 минут. По истечении указанно времени, нужно ополоснуть одежду и отстирать остатки пасты. Стирку можно проводить как в ручном режиме, так и в стиральной машине.

Лимонная кислота

Разводим лимонную кислоту в холодной воде, для получения однородной массы. После чего заливаем кляксу. Этот способ подходит к окрашенным материалам, которые устойчивы к химии. Применение простого лимона не рекомендуется использовать на таких видах материала, поскольку в лимоне очень большая концентрация. Чрезмерное нанесение кислоты может негативно сказаться на цвете и структуре материала.

В процессе борьбы с пятнами от шариковой ручки, методы, применяемые к одним, не действуют по отношению к другим цветам ручек. Это происходит из-за того, что в разный цвет пасты производители добавляют разные химические компоненты, которые по своей структуре и количеству сильно различаются.

Для того чтобы правильно бороться с пятнами разных цветов, необходимо знать какой рецепт или способ действует на различные виды паст.

Способы выведения разноцветных чернил

Способ первый

Этот способ отлично подходит для выведения пятен, оставленных синим или черным цветом.

Для этого способа нам потребуется аммиак, спирт и дистиллированная вода. В емкость с дистиллированной водой объемом 50 грамм наливаем примерно 25 мл аммиака и столько же спирта. Тщательно размешиваем и наносим его на загрязненную одежду. Выдерживаем 3-4 минуты или до полного выведения кляксы и перестирываем. Процесс стирки нужно проводить только руками, без применения химических средств.

Способ второй

Лучше всего подходит для борьбы с яркими цветами шариковой ручки.

Берем меленый порошок горчицы и высыпаем в емкость. Далее, заливаем ее понемногу водой, до образования горчичной смеси. Главное, в этом способе не перестараться с водой иначе пятно не выведется. Смесь должна быть похожа на кашу. После получения каши, аккуратно размазываем ее на оставшуюся пасту. Обработанную вещь оставляем в прохладном месте на одни сутки. По истечении указанного времени, вещь необходимо хорошо постирать и прополоскать, с применением порошка для стирки.

Способ третий

Этот метод также хорошо подходит к цветным пастам.

Наносим на имеющееся пятно глицерин, путем тщательного втирания. После обработки пятна, оставляем одежду на один час в темном месте. В это время разводим солью теплую воду, для получения слабого солевого раствора. Помещаем нашу одежду на 30 минут в солевой раствор, а потом хорошо выполаскиваем. После полоскания нужно простирать одежду в мыльном растворе, до исчезновения пятен от шариковой ручки.

Способ четвертый

Самый дерзкий способ выведения пасты от шариковой ручки. Для него нам потребуется скипидар и глицерин.

Тщательно обводим образовавшееся пятно глицерином. Намачиваем ватный тампон и салфетку в скипидаре. Далее, аккуратно проводим вытирание пасты с материала. Тереть нужно аккуратно, до полного исчезновения пятна. После устранения кляксы выстирываем и выполаскиваем одежду в теплой воде, с помощью стиральных средств.

В связи с развитием химической индустрии, в продаже, в каждом хозяйственном магазине, можно найти средства для борьбы с всевозможными пятнами. Большинство средств подходят к современным тканям. Но, при покупке такого товара нужно быть аккуратным и правильно его подобрать. Такие средства имеют разную консистенцию и способы применения, от всевозможных гелей до преобразователей.

Но главное, не стоит забывать о том, что не каждое средство удаления пятен, подходит конкретно к вашему материалу. Для того чтобы не испортить любимую вещь, необходимо тщательно изучить состав средства и инструкцию по уходу за вещью.

Если в каком-то конкретном случае, в домашних условиях, не получилось вывести пятно от шариковой ручки, всегда можно обратиться в химчистку. В ней за короткое время проведут комплекс работ по удалению следов пятна, но стоить эта услуга будет намного больше.

Вас может заинтересовать

rss