Как заверить статьи, опубликованные в Интернете, для последующей подачи иска в суд

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как  заверить статьи, опубликованные в Интернете, для последующей подачи иска в суд

Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Нередко СМИ выдают непроверенные данные, случайно или сознательно искажая информацию, тем самым затрагивая честь и достоинство упоминаемой в заметке персоны. Распространено также такое нарушение как «копипаст», когда фрагменты текста или иллюстрации, без ведома их автора, публикуются в другом СМИ. Заведомо ложная информация нередко появляется и в социальных сетях. Такая информация, размещенная даже на непродолжительное время, может нанести репетиционный и моральный вред.


Dragnet: Big Gangster Part 1 / Big Gangster Part 2 / Big Book

Обычно хватает звонка или письма в редакцию, чтобы порочащий материал был снят с сайта. Но в случае регулярных нарушений авторских прав или при явно злонамеренном «вбросе» пострадавшая сторона вправе принять более решительные действия и подать судебный иск. Чтобы убедить суд в клевете или в доказательстве нарушения авторских прав, необходимо предоставить нотариально заверенный протокол осмотра доказательства на сайте, где произошло предполагаемое нарушение. Простая распечатка страницы с источника – сложно доказуемый факт в суде и, скорее всего, не будет признан судом допустимым доказательством по делу. Тем более, информация может быть на момент слушания дела удалена.


The Great Gildersleeve: Fire Engine Committee / Leila's Sister Visits / Income Tax

Для начала советую созвониться с нотариусом и договориться о времени визита. Так как процесс заверения фактов в сети Интернет - не быстрый. Он может занимать от одного до трех часов, в зависимости от объема и сложности материала.

Важно, что суд принимает нотариальное подтверждение публикации на любом этапе. То есть, заверить факт публикации можно до подачи иска, а можно и после. Главное, чтобы текст или изображение, служащие предметом спора, в момент осмотра источника нотариусом еще не были удалены с сайта-нарушителя.

Первое действие у нотариуса – написание заявления с просьбой удостоверить нарушение авторских прав – совершить осмотр интернет ресурса.

Протокол осмотра интернет-сайта состоит из двух частей. Первая включает в себя описание технической информации (производится в порядке, установленном пунктом 18 статьи 35 и статьями 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате, а так же согласно предписаниям Федеральной Нотариальной Палаты РФ)

Вторая часть - это распечатанные, заверенные страницы, в том виде, в котором они отображаются на экране монитора. В распечатке также присутствуют сведения о времени печати и месторасположении файла в сети Интернет и иная не менее важная информация (указывается, на каком оборудовании происходило заверение, как был очищен кэш, сверяются доменные имена и IP адреса). Все распечатанные листы сшиваются, ставятся печати и подписи нотариуса.

Ведение протоколов у разных нотариусов может несущественно отличаться, в плане порядка применения процедур. Но каждое действие обязательно прописывается в протоколе. Протокол осмотра оформляется в двух экземплярах – один остается у нотариуса, другой выдается клиенту на руки. При необходимости клиент может заверить копии своего экземпляра, а при утере оригинала - оформить дубликат у нотариуса.

Тариф по заверению страниц составляет от 6000 рублей, то есть для физлица эта услуга недешева. Поэтому заверяют обычно резонансные, конфликтные публикации. Важно отметить, что нотариус, указанным в законе категориям лиц, предоставляет льготу в размере 50% от госпошлины.

Заверять можно всевозможные страницы сети Интернет: иностранные сайты, соцсети, электронную почту. В последнем случае клиент вводит логин и пароль, а нотариус фиксирует каждое действие. Если есть подозрения по нарушению авторских прав на изображение, то нотариус «заскринит» картинку.

Затраты на нотариальное подтверждение необходимо вписать в иск, тогда в случае выигрыша дела траты будут, вероятно, взысканы с ответчика.

Оспорить нотариальное заверение доказательства в суде практически бесполезно, так как существует особая доказательная сила нотариального документа. Нотариальные заверения имеют преимущество перед всеми другими доказательствами в суде.

Нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров специально для ЖурДома

rss