Как выбрать шторы в гостиную?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать шторы в гостиную?

Как подобрать цвет штор

Ремонт квартиры обычно заканчивается расстановкой мебели и аксессуаров, а также подбором текстильных элементов. И если вы до сих пор не определились с тем, какие шторы для гостиной подобрать, наша статья обязательно поможет в этом разобраться!



Шторы неотъемлемая часть гостиной!

Дизайн штор для гостиной может быть настолько разнообразным, сколько идей и мнений может быть у разных людей. Поэтому неудивительно, если вы с первого раза не сможете найти подходящий вариант в ближайшем магазине текстиля, а закажете эксклюзивный подбор текстиля у дизайнера. С чего нужно начать выбирать шторы для гостиной? Конечно же, со стилевого решения всего помещения. Так, в современном интерьере будут изысканно выглядеть простые и незамысловатые занавески из натуральных материалов, для более экстравагантных и эпатажных стилей куда более выгодно подойдут шторы с узорами или рисунками с примесью синтетических компонентов. Необходимо также учитывать размеры помещения. Более подробно о подборе штор вы узнаете далее.


#101. Как и какие шторы выбрать? Какими должны быть шторы? К чему подбирать шторы? Лайфхак по шторам

Выбираем шторы для гостиной в разных стилях

Гармоничным может быть только тот интерьер, в котором абсолютно все детали согласованы между собой и прекрасно друг друга подчёркивают. Даже если один незначительный элемент будет выбиваться из общей картины, то целостность всей композиции может быть нарушена. Что уж говорить о шторах, которые наравне со стенами выполняют роль фона для всех остальных элементов интерьера. И если дизайн штор для гостиной не будет сочетаться с мебелью, аксессуарами и декоративными покрытиями стен и пола, обновление интерьера можно будет считать неудачным и выполненным зря. Как же разобраться, к какому стилю какие шторы подходят лучше всего? Предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными стилями гостиных и их требованиями к текстильному наполнению и к шторам в частности.


Какие шторы выбрать: 5 типов для любой комнаты

Восточный стиль

В одной из наших предыдущих статей мы рассматривали разнообразие восточных стилей . Ведь к этой ветви интерьерного дизайна относится очень много разных направлений: марокканское, японское, индийское и так далее. Конечно же, к интерьерам во всех этих направлениях будут подходить разные варианты занавесок и штор.

Так, японский минимализм достаточно лаконичен в вопросе подбора штор. Вам не нужно ломать голову над их выбором, поскольку наиболее подходящим вариантом для такого интерьера являются шторы-ширмы. Они изготавливаются преимущественно из лёгких полупрозрачных тканей, натянутых между двумя горизонтальными рейками. За счёт этого можно их использовать в качестве обычных ширм, разделяющих пространство на функциональные зоны. Если ваша гостиная выполнена в японском стиле, смело выбирайте такие шторы — и не прогадаете! Если раньше практически во всех случаях японский интерьер украшался однотонными шторами-ширмами, то сегодня их выбор просто огромен! Вы найдёте не только однотонные разноцветные шторы для гостиной, но также множество вариантов с узорами и принтами. Конечно, японский стиль не приветствует слишком сложные элементы, например, шторы с ламбрекеном, но благодаря разнообразным рисункам вы сможете дополнить свой интерьер достаточно интересным и стильным украшением.

Лучший выбор для гостиной в индийском стиле — белые, сероватые или молочного оттенка льняные шторы. Они выглядят достаточно просто, но при этом наполнены изысканностью и лаконичностью. Такие шторы прекрасно подойдут для помещения, выполненного в сдержанном и скромном воплощении Индии. Если же ваша гостиная оформлена во всём блеске, шике и самых ярких оттенках Индии, конечно, такие шторы в неё не впишутся. В этом случае лучше всего отдать предпочтение шёлковым или атласным шторам основного оттенка интерьера. А лёгкие занавески из прозрачной органзы лучше выбрать в белом или бежевом оттенке. Такому же принципу необходимо следовать при подборе штор в марокканскую гостиную.

Минимализм

Наверняка каждый ценитель минимализма знает, что никакие шторы с ламбрекеном не будут уместны в столь современном интерьере. Ведь смысл создавать открытое и свободное пространство, чтобы «убить» его элементом декора, родом из богатых советских семей? Стиль минимализм для гостиной — прекрасный вариант наполнить пространство светом, воздухом, избавиться от накопления лишних ненужных вещей. Поэтому и занавески в таком интерьере должны быть соответствующими. Так, идеальным вариантом станет использование римских штор. Они выглядят достаточно просто, при этом никогда не будут вам мешать. Светит солнце или луна — вы с лёгкостью их опустите. Захотелось насладиться шикарными видами из окна — просто потяните за верёвочку, и они скрутятся в незаметный рулон над окном. Если же вы предпочитаете что-то более лёгкое и воздушное, не отказывайте себе в классических занавесках, они также будут уместны в этом современном стиле. Но они должны быть максимально прозрачными и невесомыми. Также возможно использование японских штор-ширм, которые устанавливаются на двух горизонтальных рейках.

Шебби-шик и французский прованс

Оба этих стиля несколько схожи между собой, тем более, в вопросе текстильного оформления. Оба они не предусматривают использование сложных конструкций с ламбрекеном. Ведь они настолько изящные и воздушные, что оптимальным вариантом станет использование натуральных светлых штор и занавесей. Идеальный вариант — грубый лён или хлопок для прованса и более нежные варианты этих материалов для шебби-шика. Предпочтительно использовать светлые оттенки тканей, в идеале — белый. Ведь французский прованс — это выгоревшие на тёплом южном солнце ткани, лишь слегка прикрывающие оконный проём. Стоит лишь ветру подуть, как окно в очаровательном домике на юге Франции распахивается, и пространство наполняется свежим морским бризом. Для шебби-шика белый цвет является основным. Но в нём также используется светлый текстиль с мелким флористическим рисунком. Если найдёте подходящую ткань в мелкий цветочек для всего текстильного оформления гостиной, будет прекрасно. Если же она не подойдёт для штор, используйте однотонные светлые ткани.

Скандинавский стиль

По праву он считается одним из наиболее благородных и презентабельных стилей. Ведь в нём делается упор на использование дорогостоящих натуральных материалов. При этом главной отличительной чертой является простота, отсутствие лишних деталей, никаких сложных конструкций (с ламбрекеном, с комбинацией нескольких тканей и так далее). Конечно, для занавесок и штор используются разные ткани, но по одному виду. Скандинавский стиль предусматривает использование добротных качественных тканей, которые не просто будут поддерживать общую «натуральную» направленность, но также будут сохраняться в первозданном виде продолжительное время. Поэтому в скандинавской гостиной уместно использовать шторы из натуральных тканей с синтетическими примесями, которые повышают износостойкость материала.

Почему сейчас неактуальны шторы с ламбрекеном?

Наверняка, каждый из вас до сих пор помнит сложные конструкции штор с ламбрекеном. Наши мамы и бабушки так долго их выбирали, устанавливали или приглашали дизайнера по шторам, боялись даже дотронуться до них во время генеральной уборки. Такие элементы декора в советское время были доступны лишь очень богатым семьям, но после распада Союза их доступность и, соответственно, популярность стремительно возросла. Теперь шторы с ламбрекеном красуются во многих квартирах, где ещё не успели сделать ремонт с тех времён. Но стоит ли «украшать» свой дом чем-то подобным или нужно присмотреться к более современным вариантам?

Композиции с ламбрекеном — это прошлый век. Какими бы они ни были, ламбрекен всегда будет проигрывать простым лаконичным шторам. Конечно, он уместен в интерьерах викторианского стиля, но для его воссоздания потребуется не одно немалое состояние. В более простых и современных стилях лучше всего использовать более простые композиции. Если вам кажется, что шторы из одного вида ткани — это слишком скучно, посоветуйтесь с дизайнером. Можно вполне удачно и стильно соединить несколько тканей или несколько оттенков одного и того же материала в шторах для вашей гостиной. Но не стоит забывать о принципе, что настоящая красота скрывается именно в простоте. Если вы не уверены в своих силах, попробуйте для начала освоить специальные программы для дизайнеров интерьера. Их можно найти в интернете и хотя бы примерно представить, что получится при совмещении разных типов штор.

Не забывайте, что шторы должны охватывать не только одно окно, но и весь оконный проём, если речь идёт о классических занавесках. Чем больше вы хотите складок, тем больше потребуется использовать материала. Гораздо пышнее будет выглядеть занавеска шириной в 6 метров на оконном проёме в 2 метра, чем трёхметровая штора. Необходимо рассчитывать длину с припуском на карниз. Он может быть настенным или потолочным. От этого также будет зависеть высота ваших занавесок. Занавеси обязательно должны идти параллельно стене с окном. Они ни в коем случае не должны создавать изгиб на линии подоконника. Обязательно просчитайте этот параметр перед тем, как заказывать шторы и карниз. Если подоконник слишком широкий, карниз должен выступать за него ещё дальше.

Какие советы по выбору занавесей вы можете дать другим читателям? Какими принципами при выборе ориентировались вы сами? Обязательно напишите нам в комментариях!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss