Главная Новости

Открывание вертикальных створных элементов переплета

Опубликовано: 03.09.2018

Проветривание помещений производственных зданий путем естественного воздухообмена является исключительно важным санитарно-гигиеническим фактором в правильной организации, работы промышленных предприятий. Поэтому в остекленных ограждениях устраиваются створные элементы, образующие открытые отверстия, через которые поступает свежий, воздух в помещение.

Для того чтобы створные элементы остекления были во время экспдоатации использованы в той мере, как это задумано в проекте, необходимо их снабдить надежными, просто и легко действующими приборами для открывания створок.

Открывание вертикальных створных элементов переплета требует очень незначительных усилий и производится достаточно просто, когда «створные— элементы расположены близ пола помещения. Так как через неплотности притворов открывающихся элементов в холодное время года происходит проникновение в помещение холодного воздуха, то оказывается предпочтительным в нижней части окон не делать створных элементов; однако при более высоком расположении их открывание, особенно наружного переплета, осложняется и требует применения особых приборов.

Один из простейших приборов, дающих возможность легкого одновременного открывания любого числа створок, расположенных на любой высоте помещения, изображен на черт. 111.

В основном он состоит из горизонтальной стальной тяги прямоугольного или круглого сечения, из прибора, сообщающего этой тяге поступательное движение в одну и другую сторону, н из стальных уголковых рычагов, соединяющих створки с тягой.

Для того чтобы открыть или закрыть створку, т. е. заставить ее вращаться вокруг вертикальной оси, к ней необходимо приложить усилие, направленное по касательной к окружности, описанной из центра вращения.

Если усилие 77, вызываемое тягой, приложить к любой точке на окружности вращения, например к точке 1 п II, то оно может быть разложено на силу N, направленную по радиусу и прижимающую створку к шарниру, и на силу S, направленную: по касательной, вращающую створку в сторону открытия.

Точки приложения силы Н при закрытом п открытом положении створки должны быть расположены симметрично относительно нормали к плоскости АВ\ это значит, что- при закрытой створке угол а должен быть равен 45°, а при открытой створке—135°, как показано на черт. 111, в и г; в этом случае S = >N = 0.707 77; однако, учитывая, что плоскость открытой створки нормальна к движению тяги, створку при закрытии легче сдвинуть с места, чем при открытии. Вследствие этого практически представляется возможньгм угол при закрытом положении увеличить до оос. а при открытом ДО 150° .

При двойных переплетах обе створки соединяются между собой шарнирно закрепленными коленами и вращаются вокруг оси одновременно. Об определении длины колена и точек его укрепления к створкам будет сказано в описании приборов для нижнеподвесных створок.

Черт, ill, г изображает створки в закрытом положении, черт, in, в — в открытом; на этих же чертежах видны и соединительные колена между створками.

Наконец на черт. 111, а показано применение описанного прибора при створках, вращающихся вокруг вертикальной оси, проходящей через центр тяжести створок; этот вид створок применим только при одинарных переплетах; ввиду этого второй переплет и соединительные колена не показаны.

К вертикально поставленному стальному листу укреплен угольник, в верхней полке которого сделан прорез, по длине несколько превышающий величину f. По отому прорезу движется палец, к которому сверху присоединена через шарнирную планку тяга, а с нижней стороны — два конца троса, т которых каждый проходшг через два блока и спускается вертикальна вниз.

Если число открываемых створок невелико, то передвижение пальца может осуществляться непосредственной силой руки, приложенной к концам тросов; при более значительном числе створок трос можно перекинуть через блок и вращать его помощью небольшой лебедки.

Похожие статьи

rss