Гниды в волосах, что такое гнида, яйца вшей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гниды в волосах, что такое гнида, яйца вшей

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВШИ НА ГОЛОВЕ?

Симптомы

К наиболее распространенным признакам педикулеза относят:

постоянный дискомфорт на голове, вызванный зудом; вши, личинки вшей и гниды в волосах; наличие сыпи и ранок на коже головы и тела.

Если педикулез обнаружен не сразу, то к этому заболеванию присоединяется инфекция. Она может привести к серьезным осложнениям в виде тифа, общего заражения крови (сепсис) и других неприятностей (гнойники на местах расчесов, увеличение лимфатических узлов, воспаление глаз).



Важно сразу изолировать больного от общения с другими людьми, чтобы не произошло дальнейшее распространение паразитов.

Особенности лечения

Если диагноз подтвердился, необходимо сразу же начать лечение. Можно обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил специальные препараты от вшей и гнид. Чаще всего люди не хотят подвергать огласке свою болезнь и лечатся дома. Тогда следует знать, какие лекарства нужно использовать, чтобы эффективно справиться с педикулезом.


Как избавиться от гнид: обработка головы, вычесывание, средства, шампуни

Лечение вшивости проводится достаточно долгое время. Почему так долго?

Большинство препаратов при первом использовании выводят лишь небольшую часть вшей, и это будут взрослые особи и личинки.

Гниды на волосах чаще всего крепятся на расстоянии 1-3 см от корней, поэтому их сложно заметить и нелегко сразу вычесать.


Самый ужасный случай педикулёза

Благодаря защитному секрету, обволакивающему яйцо, гниды невосприимчивы к воздействию препаратов, и могут остаться на волосах, поэтому важно при повторных обработках успеть вывести молодых вшей до следующей кладки ими яиц.

Не стоит доверять рекламным роликам, в которых обещают одномоментное излечение от всех болезней путем одноразового применения лекарства. Необходимы как минимум две обработки и вычесывание частым гребнем волос от гнид и вшей.

Как лечиться

Выделяют несколько способов лечения:

Применение лекарственных препаратов

Головных вшей выводят различными специальными шампунями, мылами, кремами и присыпками. Классическими препаратами в лечении вшивости и чесотки служит суспензия бензилбензоата (на данный момент его используют в основном при чесотке), препараты перметрина, малатиона и борная мазь.

Лечение педикулеза лекарственными средствами должно быть длительным , с соблюдением правил безопасности, так как они являются токсичными. Обычно наносят препарат на определенный срок выдержки, примерно на полчаса и оборачивают голову полиэтиленовой пленкой или пакетом.

Затем производят смывание лекарственного средства под проточной водой с последующим вычесыванием. При лечении гнойных ранок назначают бактерицидную мазь.

Механическое вычесывание гребнем

Является эффективной борьбой помимо лекарств, так как удаление вшей и гнид обеспечивает устранение заболевания. После обработки препаратами необходимо сразу же приступить к вычесыванию. Оно должно осуществляться около четырех раз каждые три дня, в течение нескольких недель.

Вычесывание происходит с применением смазывающей жидкости: растительных масел, кондиционера для волос либо специального раствора. Этот метод эффективен, потому что вместе с остатками масла легко удаляются яйца вшей.

Лечение народными средствами

Использование эфирных масел . Эффективность не доказана современной медициной, но вполне можно применять масла при вычесывании. Промывание волос отварами и настойками лекарственных растений, обладающих специфическим резким запахом (хвоя, эвкалипт). Керосин, сок клюквы, свиной жир . Тщательно обрабатывают всю голову и выдерживают около половины дня, затем промывают голову. Также используют дегтярное и дустовое мыло, которые эффективно справляются со вшами. Спиртосодержащие растворы и перекись водорода – для обеззараживания при вычесывании.

Радикальный метод

Основан на частичной стрижке или полном сбривании волос. Применяют при невозможности использования лекарственных препаратов.

Сжигание или обработка вещей при платяных вшах

Это делают с целью удаления гнид и полного уничтожения паразитов. В дополнение к основному лечению необходима периодическая обработка одежды и постельного белья (стирка и глаженье утюгом всех складок).

Советы по профилактике

Конечно, невозможно полностью оградить себя от паразитов. Стоит помнить, что педикулезом можно заразиться в общественных местах, поэтому нужно придерживаться элементарной гигиены.

Главным правилом должно стать использование только своих средств ухода и вещей: расчесок, предметов прически, головных уборов, одежды, полотенец.

После плавания в бассейнах и открытых водоемах нужно тщательно мыть волосы и высушивать их феном. Периодический осмотр головы детей обеспечит спокойствие родителей и, в случае заражения, – выявление паразитов на раннем сроке.

Вши. Причины и лечение: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss