Главная Новости

Постный пирог с брусникой - 6 рецептов в духовке или мультиварке

Опубликовано: 04.09.2018

видео Постный пирог с брусникой - 6 рецептов в духовке или мультиварке

Вкусный Кекс/Пирог (Очень Простой Рецепт) | Homemade Pie - Quick Recipe, English Subtitles

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.



Общие правила приготовления

Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.


ВКУСНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЧЕРНИКОЙ, ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.


Кекс с вишней и кокосовой стружкой-неимоверно вкусный ( Cake with cherry and coconut)

Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.

Постный дрожжевой пирог «Ягодная полянка»

Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

330 мл теплой воды; 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей; 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу); 0,5 чайной ложки соли; 50 мл масла растительного; 0,5 кг муки (приблизительно); 400 мг брусники (можно моченой или замороженной); 100 гр. клюквы; 100 гр. грецких орехов; 3 столовые ложки крахмала.

В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.

Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.

Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».

Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.

Пирог с брусникой и шоколадной глазурью

Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.

400 гр. муки; 1 стакан масла растительного; 280 гр. сахара; 600 гр. брусники; 1,5 чайных ложки разрыхлителя; 30 гр. порошка какао; 150 мл воды; 1 столовая ложка крахмала

Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.

Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).

Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.

Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Постный пирог с брусникой в мультиварке

Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.

1 стакан воды; 3 столовые ложки меда; 1 стакан сахара; 2 стакана муки; 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом); 2 чайные ложки разрыхлителя; 150 гр. брусники; 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек; 50 гр. грецких орехов.

Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.

Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.

Пирог с брусникой и яблоками

Приготовим вкусный постный яблочный пирог с брусникой .

Основа :

2 стакана муки; 0,5 стакана масла растительного; 0,5 стакана воды; 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка разрыхлителя; щепотка соли.

Начинка :

1 яблока; 200 гр. брусники; 1 столовая ложка с большой горкой крахмала; 3-4 столовые ложки сахара; щепотка ванилина.

Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.

Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.

Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.

Постный пирог на апельсиновом соке

Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.

2 стакана брусники; 3,5 стакана муки; три четверти стакана растительного масла; 1 стакан сахара; 4 столовые ложки апельсинового сока; 3 столовые ложки крахмала; щепотка соли.

Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.

От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.

Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.

Пирог с сушеной брусникой

Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.

2 стакана муки; 1 стакан сахара; 1 стакан воды; 0,5 стакана сухих ягод брусники; 0,5 стакана растительного масла; 1,5 разрыхлителя.

Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.

Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.

rss