Пирог с цветной капустой – 10 рецептов из слоенного, дрожжевого или жидкого теста
Опубликовано: 04.09.2018
Капустные пироги пользуются большой популярностью. Но, чаще всего, для начинки используют белокочанную капусту. Но не менее вкусной получается выпечка с цветной капустой. Этот овощ имеет нежный и мягкий вкус, он отлично сочетается с различными видами теста. Готовить пирог с цветной капустой можно разными способами. Это может быть диетический вариант или сытная выпечка с мясом и заливкой на основе сливок и сыра.
Как приготовить пирог с цветной капустой
Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное тесто на дрожжах , либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста , его можно приобрести в магазине в замороженном виде.
Луковый Пирог - ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!! | Onion Pie Recipe, English Subtitles
Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.
ПИЦЦА на сковороде - ну, оОчень вкусная!
Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.
Заливной пирог на кефире с капустой и адыгейским сыром
Проще всего приготовить заливной пирог . В качестве начинки использует цветную капусту и адыгейский сыр. А тесто замесим на кефире с добавлением сливочного масла.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно! Нет, просто беда!
500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия; 2 яйца; 200 мл кефира; 80 гр. масла сливочного; 200 гр. муки; 200 гр. сыра адыгейского; 8 столовых ложек муки; 1 чайная ложка разрыхлителя; 2 чайные ложки семян льна (по желанию) для посыпки.Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут пять-семь. Капуста должна стать мягкой. Отвар сливаем, капусту остужаем.
Слегка взбиваем яйца с добавлением специй и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир и перемешиваем. Растапливаем масло сливочное и даем ему остыть, иначе при добавлении в тесто белок яйца может свернуться. Масло вливаем в приготовленную массу. Соединяем её с мукой, перемешиваем до однородности.
Адыгейский сыр натереть на терке или просто раскрошить, добавить в тесто. Поскольку сыр может быть достаточно соленым, тесто нужно солить крайне осторожно.
Совет! Если сыра нет под рукой, то пирог вполне можно приготовить и без этого ингредиента.
Выкладываем большую часть теста в форму, которую предварительно промазали изнутри маслом. Затем выкладываем капусту, слега «утапливая» соцветия в тесто. Выкладываем сверху меньшую часть теста так, чтобы она полностью покрыла начинку тонким слоем. Сверху посыпаем семенем льна. Выпекаем при 180 около 50 минут.
Песочно-маковый пирог с цветной капустой и курицей
Оригинальный песочный пирог с добавлением мака и начинкой из цветной капусты с курицей удивит гостей.
Основа :
250 гр. муки; 125 гр. масла; 2 столовые ложки мака; 50 мл воды; 1 желток; 0,5 чайной ложки соли; 1 чайная ложка разрыхлителя.Начинка :
500 гр. куриного филе; 400 гр. цветной капусты; 10 шт. помидоров черри; 250 гр. маскарпоне; 250 гр. сметаны; 4 яйца; зелень и специи по вкусу.Муку просеиваем, смешиваем с сухим маком, солью и разрыхлителем. Добавим в смесь маленькие кусочки холодного масла, быстро перетираем руками или вилкой. Смешиваем воду с желтком и выливаем смесь в мучную крошку, замешиваем. Собираем тесто в шар и отправляем него на один час на холод.
Пока тесто охлаждается, отвариваем или обжариваем до готовности куриное филе, охлаждаем и нарезаем кусочками. Цветную капусту делим на маленькие кусочки соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Помидоры моем и обсушиваем.
Маковое тесто слегка раскатываем, а затем переносим в хорошо смазанную форму и распределяем по внутренней поверхности руками (используем форму диаметром 24-26 см). На основу из теста выкладываем филе курицы, затем капусту и половинки помидоров черри.
Смешать для заливки яйца со сметаной и маскорпоне, добавляем в массу зелень (мелко нарезанную) и специи. Выливаем заливку на начинку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
Пирог с цветной капустой, фаршем и брокколи в духовке
Очень симпатично выглядит пирог с фаршем , приготовленный по этому рецепту. Привлекательный вид ему придают соцветия цветной капусты и брокколи.
Основа: 180 гр. масла сливочного; 360 гр. муки; 1 яйцо; 2-3 столовые ложки сметаны; 1 чайная ложка разрыхлителя; 0,25 чайной ложки соли.Начинка :
300 гр. фарша мясного; 150 гр. брокколи; 150 капусты цветной; 100 гр. сыра плавленого сливочного; 1 луковица; 2-3 зубка чеснока; специи и соль по вкусу.Растапливаем масло, даем ему остыть, затем смешиваем с сырым яйцом и сметаной. Добавляем разрыхлитель, соль и муку, вымешиваем мягкое тесто. Выносим его на холод на полчаса.
Сырой мясной фарш смешиваем с мелко нарубленным луком и мягким плавленым сыром, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем немного соли и перец.
Брокколи и цветную капусту делим на крупные соцветия, отвариваем по 3-5 минут в соленом кипятке.
Вынимаем из холодильника тесто, распределяем его по форме так, чтобы образовались высокие борта. Выкладываем на тесто приготовленный фарш. Сверху в фарш устанавливаем соцветия капусты, чередуя белые и зеленые. Смазать поверхность соцветий растительным маслом (кисточкой).
Выпекаем в духовке , прикрыв форму фольгой около 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до готовности, фольгу можно снять.
Пирог с цветной капустой и сыром из слоеного теста
Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если приобрести его в виде замороженного полуфабриката. Начинку сделаем из цветной капусты с сыром.
250 гр. пресного слоеного теста; 100 гр. твёрдого сыра; 1 яйцо; 10 гр. сливочного масла; 400 гр. цветной капусты; 100 гр. сметаны; специи и соль по вкусу.Тесту даем оттаять, раскатываем и выложим в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Капусту цветную разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке до мягкости.
Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной и яйцом. Эту массу перемешиваем с остывшей цветной капустой. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем эту смесь на основу из теста. Выпекаем около получаса при 180 градусах.
Диетический пирог в мультиварке
Несложно готовить выпечку в мультиварке . Приготовим в этом приборе пирог из цветной капусты, овощами и сыром. Эта выпечка готовится без муки, поэтому это достаточно диетический вариант пирога.
400 гр. цветной капусты; 1 морковка; 1 луковица; 100 гр. твердого сыра; 1 яйцо; 1 стакан молока; 3 столовые ложки сметаны; соль и приправы по вкусу.Отвариваем цветную капусту, предварительно разделив овощ на небольшие соцветия. Выкладываем капусту на дно мультиварки ровным слоем.
Совет! Чтобы сделать выпечку еще менее калорийной, можно заменить сметану натуральным йогуртом, а вместо сыра использовать нежирный подсоленный творог.
Сверху выкладываем нашинкованный половинками колечек лук, натертую на мелкой терке морковь. Далее насыпаем слой сыра. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением сметаны и молока, добавляем в заливку соль и зелень. Можно использовать и любые другие приправы – по желанию.
Выливаем заливку на уложенную в чашу капусту. Готовим на «выпечке» минут 40-50. Затем открываем крышку и даем выпечке немного остыть. Подаем на стол в теплом виде.
Пирог на картофельном тесте с цветной капустой
Очень вкусным получается открытый капустный пирог на картофельном тесте, такая выпечка вполне заменит второе блюдо, так как в состав, помимо овощей включен мясной фарш.
200 гр. картофеля; 400 гр. фарша мясного; 3 яйца (1 шт. пойдет в тесто, а 2 в заливку); 1 луковица; 150 гр. цветной капусты; 2 помидора; 2-3 столовые ложки сметаны; 70 гр. масла сливочного (из них 20 гр. на смазку формы); 3 столовые ложки масла растительного; 75 гр. сыра твердого; около 1 стакана муки; 1 чайная ложка соли; специи по вкусу.Картошку чистим и отвариваем. Готовую картошку разминаем до состояния пюре, смешиваем со сливочным маслом, а когда масса суть остынет – вбиваем яйцо. Перемешиваем тесто, добавляем муку. Выкладываем эластичное, немного липкое тесто в форму и мокрыми руками распределяем по дну и стенкам, чтобы получился пласт с высокими бортами.
Отвариваем разобранную на соцветия цветную капусту, отвар сливаем. Луковицу поджариваем на растительном масле. Добавляем к луку фарш и жарим до готовности мяса, приправляем по вкусу, смешиваем с вареной цветной капустой. С помидора снимаем кожицу и нарезаем тонкими полукружьями.
На картофельную лепешку в форме выкладываем капустно-мясную начинку. Сверху ровными рядами раскладываем нарезанные помидоры. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем эту смесь с тертым сыром. Распределяем эту массу по поверхности пирога. Выпекаем его при 180 градусах около пятидесяти минут.
Летний пирог с кабачками и цветной капустой
Легким и вкусным получается пирог, приготовленный с кабачками и цветной капустой.
Начинка :
350 гр. молодых кабачков; 200 гр. разобранной на соцветия цветной капусты; 2 яйца; 3 столовые ложки сметаны; 2 столовые ложки томатного соуса; специи по вкусу.Тесто :
1 стакан молока или воды; 1 чайная ложка сухих дрожжей; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка соли; 400 гр. (приблизительно) муки; 2-3 столовые ложка масла растительного.Смешиваем один стакан просеянной муки с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В теплой воде или молоке растворяем соль и вливаем эту жидкость в муку. Вымешиваем до гладкости. Вливаем в массу растительное масло, очень хорошо перемешиваем. Постепенно досыпаем муку, вымешиваем мягкое, гладкое и не прилипающее к столу тесто. Оставляем его в теплом месте на один час, чтобы оно хорошо подошло.
Молодые кабачки нарезаем нетолстыми кружками или полукружьями, солим и перчим. Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут 5-7. Сливаем отвар и даем капусте остыть.
Тесто еще раз вымешиваем на доске. Раскатываем в пласт и переносим его в форму. Форму обязательно смажем маслом. Смазываем поверхность теста кетчупом или другим томатным соусом. Выкладываем одним слоем кружки кабачков, располагая их с небольшим нахлестом. Затем выкладываем соцветия капусты. Смешиваем сметану с сырыми яйцами, подсаливаем эту смесь и выливаем на начинку. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Пирог «Оригинальный» с цветной капустой и мясом
Этот пирог можно приготовить с мясом , которое необходимо заранее сварить. Можно также использовать тушенку, в идеале, конечно, домашнюю, либо очень качественную промышленного производства.
500 гр. цветной капусты; 0,5 литра кефира; 400-500 гр. муки; 1 чайная ложка разрыхлителя; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка сухого базилика; 1 столовая ложка масла растительного; 3 яйца; 300 гр. отварного мяса или аналогичное количество тушенки.Разбираем на соцветия цветную капусту, отвариваем их в соленой воде. Соцветия не нужно делать мелкими, они должны иметь средние размеры. Смазываем форму растительным маслом и равномерно раскладываем соцветия. Между соцветиями распределяем нарезанное кусочками отварное мясо.
Если будем использовать тушенку, то нужно обязательно слить жидкость, для этого разогреть тушенку на сковороде, и удалить сок и лишний жир. Выбрасывать его не нужно, можно будет добавить в суп или жаркое.
Готовим тесто. Взбиваем сырые яйца с кефиром, добавляем соль, растертый в порошок сушеный базилик, разрыхлитель и муку. Заливаем капусту с мясом готовым тестом и выпекаем около получаса при 180 градусах.
Капустно-грибной пирог
Сытный и ароматный пирог с овощной начинкой и грибами , дополненной адыгейским сыром.
Тесто :
200 гр. муки; 1 щепотка соли; 100 гр. сливочного масла; 1 желток; 3 столовые ложки ледяной воды.Начинка :
400 гр. цветной капусты; 1 луковица; 300 гр. шампиньонов; 1 небольшой болгарский перец; 4 яйца + 1 белок (он останется после приготовления теста); 150 гр. сметаны; 90 гр. адыгейского сыра; масло растительное для обжарки; специи и зелень по вкусу.Готовим тесто для основы. Для этого растираем смешанную с солью муку с нарезанным маленькими кубиками холодным сливочным маслом. Собираем полученную крошку горкой, в центре делаем ямку, туда выливаем желток и воду. Замешиваем, скатываем тесто в шарик и выносим на холод, предварительно обернув в пленку.
Разобранную на соцветия капусту отвариваем в соленой воде минуты 4, затем сливаем отвар. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. К луку добавляем некрупные кусочки грибов, обжаривать минут пять. Затем добавляем тонкие полоски болгарского перца и отваренную капусту. Перемешиваем и приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.
Для крема перемешиваем яйца, добавив к ним один белок, оставшийся от замеса теста, со сметаной, мелко нарезанной зеленью и раскрошенным адыгейским сыром.
Формируем открытый пирог. Тесто тонко раскатываем, распределяем по форме. Часто накалываем основу вилкой и ставим форму в духовку на семь минут (180 градусов). Затем вынимаем форму, выкладываем на основу овощи с грибами, выливаем на них приготовленный яично-сметанный крем. Готовим полчаса при 200 градусах.
Творожный пирог с цветной капустой
Отличный вариант пирога с фаршем, цветной капустой и кабачками.
500 гр. цветной капусты; 200 гр. кабачка; 1 луковица; 250 гр. мясного фарша; 250 гр. творога (для густого теста) и еще 5 столовых ложек для теста жидкого; 10 столовых ложек масла растительного; 5 яиц; 500 гр. муки; 1 зубчик чеснока; 0,5 стакана молока; 5 столовых ложек майонеза; 100 гр. сыра твердого; 1 чайная ложка разрыхлителя; специи и зелень по вкусу.Смешиваем творог (250 гр.) с мукой, половиной нормы растительного масла, солью, разрыхлителем, двумя яйцами и мукой. Тесто получается густое, не прилипающее к пальцам. Убираем его в холодильник на полчаса.
Готовим второй вид теста (жидкое). Для этого смешиваем оставшийся творог с двумя яйцами, майонезом, молоком и мелко нарезанной зеленью. Добавим 6 столовых ложек муки, перемешиваем.
Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем отвар, капусту обсушиваем, обваливаем в муке, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками кабачки, добавив к ним фарш и нашинкованный лук и чеснок. Готовим, пока мясо не будет готово. Приправляем смесь по вкусу.
Смазываем форму маслом. Выкладываем в неё раскатанное густое творожное тесто так, чтобы получились бортики. На него выкладываем фарш с кабачками, поверх раскладываем обжаренную цветную капусту. Сверху выливаем жидкое творожное тесто. Готовить около одного часа при 180 градусах.