Пропорции лица человека или как научиться рисовать портрет правильно.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пропорции лица человека или как научиться рисовать портрет правильно.

КАК НАРИСОВАТЬ ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА? // Урок Рисования // КАК НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ // ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ

Как научиться рисовать портрет с хорошим сходством? Лица у людей разные, определенного лекала для этого не существует в этом вся и трудность, лицо каждого человека уникально. Методов построения пропорций очень много, одним художникам нравятся одни методы, другим другие, что то может быть удобно одному мастеру, неудобно другому.



 

Необходимо выйти на тот путь, который вам более выгоден и где вы чувствуете вашу силу в полной мере, понимая с чего начать и чем закончить, не смотря на то, что возможно обучали вас совсем другому методу, который на практике и не пригодился. Самое главное это хороший результат в пропорциях, который необходимо чувствовать до штриховки портрета. Если вы прикидываете пропорции карандашом или углем необходимо учитывать затаенные особенности портрета, дальнейшее штриховку объема теневых и световых оттенков лица. Даже если вы ошиблись при построении в дальнейшем у вас может быть шанс исправить.


Как нарисовать портрет, лицо и голову человека. Техника Эндрю Лумиса.

 

После придания объема лица многое может измениться в сходстве и в процессе работы теневые и световые оттенки вам могут раскрыть многие недочеты пропорций, которые в следующем портрете вы возможно обязательно учтете. На практике методы учитывания прошлых ошибок не всегда срабатывает быстро, некоторые художники часто в каждой работе наступают на одни и те же грабли, забывая прошлые недочеты и ошибки, то есть сталкиваются с теми же ошибками в каждом портрете, которые надо учитывать, в этом вся суть развития грамотного построения пропорций.

 

Есть лица худощавые, есть полные, вытянутые и приплюснутые. Овал лица это тоже не совсем простая деталь от правильных пропорций овала многое зависит, очень разнообразны и обманчивы очертания подбородков, лоб человека тоже разный, как по высоте так и по ширине.

 

Большую роль в портрете имеют пропорции глаз человека, глаза это выражение души человека, глаза есть большие и маленькие, узкие , женские и мужские могут значительно отличаться. Носы также есть длинные и короткие, огромные, красивые и не очень. Губы пухлые, средние и узкие, есть веселые и несколько грустноватые. Губы, также могут отражать настроение человека, поэтому это тоже не совсем простая деталь, к которой необходимо относиться внимательно.

 

Очень сложная деталь в портрете это зубы, особенно заметно, когда человек улыбается. От правильной передачи пропорций зубов и их теневой проработки многое зависит, если вы нарисуете зубы неказисто этим можно испортить портрет, внешний вид лица, не смотря на то, что все остальное более или менее правильно подмечено. При рисовании и нахождении правильных пропорций в портрете необходимо учитывать сотни нюансов, за короткий промежуток времени трудно все это понять, поэтому надо продолжительное время.

 

В каждом следующем портрете вы будете открывать для себя что то новое и неизведанное. Зацепитесь за определенные участки лица, возьмите это за некое расстояние и от него отталкиваетесь. Например длина глаза, промежуток между глаз, ширина и высота носа, высота от подбородка до кончика носа и от кончика носа до бровей. Прочувствуете соотношение сразу двух зрачков глаз и кончика носа, вы увидите некий треугольник, когда вы набрасываете эти детали следите, чтобы этот треугольник совпадал с нарисованным вашим. Таких треугольников, трапеций вы найдете много в лице человека, самое главное соблюдать всю эту "геометрию" как можно вернее.

 

Развивайте ваш глазомер даже тогда когда вы не рисуете с натуры, пусть это будет вашей некой зарядкой. Научитесь сравнивать высоту и ширину разных деталей относительно с рядом стоящими предметами. Вы находитесь среди людей например в метро, наблюдайте за их лицами, приглядитесь к ширине крыльев носа относительно глаза, промежутка между глаз, найдите ваш треугольник, трапецию и т. д.

 

Поиграйтесь с разными портретными фотографиями, попробуйте порисовать портрет по фотографии разделите ширину лица на ширину носа, обратите внимание на промежуток между глаз. С помощью линейки по замеряйте всякие расстояния деталей лица на разных фотографиях, возможно вы найдете некие закономерности.

 

Например расстояние от низа подбородка до носа приблизительно равно расстоянию от этой точки до бровей, но это не у всех людей, часто бывают исключения. Некоторые закономерности вы найдете относительно ширины глаза относительно промежутка между глаз. Но все эти стереотипы расстояний деталей лица сойдут на нет, если вы рисуете портрет человека позирующий вам с поворотом в три четверти, с несколько опущенным или приподнятым лицом, поэтому не всегда надейтесь на закономерности, лучше развивайте глазомер, учитесь сравнивать ширину и высоту относительно других деталей лица.

 

Все закругленные детали лица имеют обманчивое свойство, где можно легко ошибиться с расстояниями высоты и ширины, без многолетней практики здесь не обойтись. Процесс освоения длительный но если вы вольетесь в него вы и не заметите как пробежит время, например 3-5 лет, этот будет первым этапом, где вы прочувствуете свои первые успехи. Портреты на заказ для вас уже привычное дело, у вас уже более твердая рука, несколько более отточенные действия, понимаете толк в работе, как вам кажется и запросто можете нарисовать в течении дня с десяток портретов.

 

Вы умеете общаться с людьми, среди которых есть и иностранцы, вы вежливо перекидываетесь английскими словечками относящимися к вашей работе. Некоторые познания общения на английском могут послужить вам определенную пользу, кто немного знает английский больше работает, кто больше работает быстрее развивается.

 

Пятилетний стаж уличной работы дал вам некоторое понятие работы с натурным портретом, но все равно этот всего лишь первый этап. При всем вашем желании вы пока не достигли авторитетное звания мастера, пройдя 5 летнюю практику вы хотите достичь большего и не хотите остаться на том уровне, который уже достигли. В глубине души вы иногда чувствуете, что чего то вам не хватает в освоении портретной грамоты.

 

Рядом с вами бок о бок рисует более старший вас коллега, он на порядок вас выше по мастерству, его портреты отличаются от ваших большим сходством и проработкой объема. Наблюдая за его работой вы пытаетесь повторить, что либо подобное, но все равно не то, не тот класс и не тот уровень.

 

Вы не понимаете почему ему так легко дается а вам нет, хотя кажется, что вы делаете тоже самое, что и он. Дело тут может быть конечно в таланте вашего коллеги, который хорошо научился учитывать ошибки прошлых работ, его продолжительном стаже работы, который вы пока просто не достигли и талант ваш просто на начальном этапе, как ребенок, которого надо много воспитывать. Поэтому наберитесь терпения и продолжайте развивать себя дальше, как вы помните с выше написанного, процесс освоения рисования портретов очень продолжительный и вам предстоит еще многое познать.

 

rss