Главная Новости

Оказывается, для сужения зрачка кошки, собаки и грызуны вовсе не нуждаются в команде мозга

Опубликовано: 04.09.2018

Общеизвестен тот факт, что на свету происходит сужение зрачков животных. Ранее ученые предполагали, что этот процесс проходит при участии мозга:  в него поступает информация об изменении уровня  освещённости, а потом мозг передает команду на сужение зрачка.

Однако данные последних исследований доказали, что у кошек, собак, грызунов и вообще всех животных, которые ночью и вечером ведут активный образ жизни, сужение зрачка проходит без участия мозга, а исключительно за счет регуляторных механизмов самого глаза.

Ученые, представляющие Университет Джонса Хопкинса (США) выяснили, что у некоторых животных глазное яблоко сохраняет зрачковый рефлекс, даже когда оно изолировано от мозга.

Данные исследований ученые опубликовали в  журнале Nature. Согласно выводам исследователей, автономное сужение и расширение зрачка  вызвано особым пигментом меланопсином, которые содержится в сетчатке и в мышце радужной оболочки глаза. Ученые обнаружили, что зрачок мыши, которой этот ген отключили, перестал реагировать на свет, а  меланопсин,  содержащийся в особых фоточувствительных клетках глазной сетчатки, никак не повлиял на зрачковый рефлекс.

Ученые установили, что  пигмент меланопсин выполняет схожие функции также в организмах  птиц, рыб и амфибий.

То, что в процессе уменьшения зрачка при изменении освещенности, оказался не задействован мозг, ученые объясняют тем, что животным, которые ведут ночной образ жизни,  часто необходимо реагировать не изменение освещенности максимально оперативно. От этого зачастую зависит их жизнь.

Именно содержание меланопсина в радужной оболочке глаза дает возможность «автоматически» уменьшать зрачок, чтобы яркий свет не оказывал слепящего воздействия.

Источник: ветеринарная клиника Беланта.

rss