Фьюжн стиль. Дизайн кухни в стиле кофейни и ее декор.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Фьюжн стиль. Дизайн кухни в стиле кофейни и ее декор.

Стиль фьюжн в интерьере кухни

Фьюжн стиль

Правило стиля Фьюжн № 1. Лучше не смешивать. Главный постулат фьюжн: лучше меньше, чем больше. Вещи призваны подчёркивать и оттенять друг друга, а не загромождать ваши квадратные метры.



Правило стиля Фьюжн № 2. Помните о хорошем вкусе. Именно он должен прийти к вам на помощь, если вдруг покажется, что пресловутый самовар прекрасно впишется в интерьер вашей спальни в стиле Людовика XIV.

Правило стиля Фьюжн № 3. Не суетитесь. Умение сочетать вещи сравнимо с медитацией. Встаньте в центр комнаты, закройте глаза и представьте себе то, что хотели бы увидеть, прежде чем действовать. Фьюжн, в первую очередь, фэн-шуй, а не хаотическое броуновское движение предметов в пространстве.


Тур по загородному дому в стиле Фьюжн | Fusion #ЭнциклопедияСтиля

Правило стиля Фьюжн № 4. Фьюжн любит смелость. Дерзайте и пробуйте ! Общий дизайн квартиры — строгий, прямо-перпендикулярный, металлически-поблёскивающий хай-тек? А в нём…весь в позолоте и алом бархате туалет, где вместо ручки слива — олений рог, на стене — гобелены и полочка с дорогим алкоголем. Выглядит дико, но элемент эпатажа в данном случае скорее сыграет вам на руку — гости будут ошеломлены. Особенно если прикрыть эту скарлетт-о’харовскую роскошь скромной тёмной дверью.


СЕКРЕТЫ СТИЛЯ фьюжн

Подробно о стиле Фьюжн

Слово «Фьюжн» относится к разряду понятий, употребляя которые, каждый человек вкладывает в них какой-то свой смысл. То есть мало кто представляет себе, что же это такое, особенно когда словечко употребляется в контексте интерьера. Но звучит, согласитесь, «гламурненько».

Что ж, давайте разберемся с терминологией. Что же такое фьюжн (fusion), если исходить из первоначального смысла этого звучного английского слова? Переводится оно просто – «слияние» или «сплав». И обозначает соответственно смешение чего-либо. В случае с дизайном интерьера – это смешение разных стилей. «Вот тут-то и начинается путаница», – как говорила Алиса из сказки Кэрролла. Мы-то давно знаем, что смешение стилей обозначают другим, более привычным словом – эклектика. Так зачем же придумали еще одно и откуда оно вообще взялось? Обо всем по порядку.

Все началось еще в Древней Греции

Обратимся теперь к слову «эклектика», которое звучит гораздо более научно и солидно, что выдает в нем древние корни. Собственно, так оно и есть: слово eklektikos древнегреческого происхождения и обозначает «способный выбирать». Эклектиками были некоторые древние философы: они брали уже существующие учения, соединяли их между собой и таким образом получали новые. В применении же к искусству, и к интерьерам в частности, слово «эклектика» стало использоваться относительно недавно – в 19 веке. Именно тогда, под влиянием романтических течений, открывших моду на «свободные перемещения в историческом времени», сформировалось целое направление – эклектика.

Этот термин как нельзя лучше отражал смысл происходящего: из всех стилей прошлого и других культур художники «выбирали» самое лучшее и просто соединяли. Соединение это было, увы, далеко не всегда удачным, поэтому у консервативной части общества еще с тех времен утвердилось не слишком уважительное отношение к этой стилистической «солянке» , как говорится, «от эклектики до китча – один шаг». В конце концов слово «эклектика» и вовсе стало ругательным, и об экспериментах со смешениями почти забыли вплоть до конца 20 века.

Фьюжн или Эклектика ?

Реинкарнация принципа эклектики произошла примерно в начале 90-х годов 20 столетия: именно тогда начался тот «беспредел» вседозволенности, который царит на модных подиумах и в салонах до сих пор. Ну, а поскольку эклектика успела за век изрядно «подмочить себе репутацию», новое направление было названо новым словом. Почему английским? Потому что дала новую жизнь этому стилю Америка, страна эклектичная по своей сути.

С тех пор стиль фьюжн проник буквально во все сферы жизни: есть косметика в стиле фьюжн, еда в стиле фьюжн, керамическая плитка в стиле фьюжн и т. д. Эклектику в дизайне и интерьерах тоже в большинстве случаев обозначают этим словом, хотя порой не гнушаются и старым именем. На самом деле различия между стилем эклектика и стилем фьюжн в большинстве случаев заключаются лишь в терминологии. Другое дело, что стиль фьюжн, как явление более новое, подразумевает и новый «материал» для смешивания. Если создатели эклектики 19 века придумывали причудливые коктейли из барокко и ампира, то сегодняшние поклонники фьюжн пытаются подружить между собой английскую классику, хай-тек, кантри, этнику и модерн.

Как и случается обычно при появлении некоторых разночтений, одни «знатоки» пытаются подвергнуть нападкам и насмешкам других. Когда «пошлой эклектике» хотят противопоставить «модный и изысканный фьюжн», говорят о том, что этот новый стиль прекрасен своей непредсказуемостью, а также безграничными возможностями «соединять несоединимое». И, разумеется, специалисты никому не советуют пытаться создать фьюжн самостоятельно: он слишком сложен и непредсказуем, чтобы полагаться на любительский вкус, но и в этом направлении дизайна вполне случаются доморощенные удачи.

Возьмите сто грамм хай-тека

Если вы все же решитесь сделать hand made фьюжн, вам будет полезно знать о некоторых принципах, которых желательно придерживаться. Главный из них – умеренность, «лучше меньше, да лучше», это еще, кажется, дедушка Ленин говорил. Только в этом случае сработает другой принцип смешивания – эпатажность.

Интерьер в стиле фьюжн позволяет вам некоторую дерзость и контраст в сочетаниях. Например, вы можете украсить бабушкиным кружевом или бархатом хай-тековский диван из металла и пластика, поставить гипсовую голову Диадумена на деревенскую полочку рядом с тыквами и гжельским чайником. Но, как вы понимаете, подобных хулиганских сюрпризов в пространстве не должно быть слишком много – иначе они просто друг друга «убьют». Возможен и другой, гораздо менее приятный результат невоздержанности – примитивный китч вместо фьюжн. И хорошо, если у вас получится «дизайнерский китч», но ведь может выйти банальный мещанский.

Кстати, еще один принцип красивого смешивания, отрицающий «перегрузки», – это легкость и прозрачность. Пространство в стиле фьюжн должно быть просторным, «воздушным» и светлым. Основной цвет – белый, поскольку именно на его фоне будут как нельзя лучше смотреться и «читаться» любые ваши смелые замыслы. Если вы хотите использовать другие цвета, то они также должны быть монохромными и занимать большие поверхности.

Специалисты разделяют фьюжн как минимум на три направления: это сувенирный фьюжн, игровой фьюжн и романтический.

Сувенирный вариант – самый распространенный, поскольку является удобной средой для адаптации разнообразного хлама, естественным образом оседающего в квартирах творчески настроенных людей, путешественников и стихийных коллекционеров.

Романтический фьюжн можно считать отголоском классической эклектики с ее историзмом и географической свободой. В этом стиле по-прежнему принято сталкивать времена и традиции, но гораздо более смело и непринужденно. Ваш дом не музей, так зачем дрожать над антикварной мебелью, запрещая ею пользоваться? Почему бы не поставить готическое кресло у телефонного столика?

Последний вариант – игровой фьюжн, а это уже серьезная заявка на участие в современном художественном процессе, поскольку такой интерьер представляет собой чистейшую провокацию с явным намерением поразить воображение посетителей дома. Представьте себе какие-нибудь дорические колонны, обтянутые мехом, или пианино с канделябрами на фоне плитки под металл. И пусть только кто-нибудь попробует заикнуться про ваш сомнительный вкус! «Темнота, это же фьюжн!» – гордо скажете ему вы.

Стилистическое течение в искусстве Австрии периода Модерна конца XIX — начала XX вв. Название возникло оттого, что в тот период искусство Вены, как и другого центра искусства — Мюнхена, воплощало в наилучшей форме самые передовые художественные идеи Юго-Восточной Европы. Город жил в музыкальном ритме. Венская архитектура периода Историзма середины и второй половины XIX в. в творчестве Г. Земпера и К. Э. фон Хазенауэра подошла к решению новых градостроительных задач. «Изделия прикладного искусства, создававшиеся в этом городе, не знающем суеты, свидетельствовали о присущей Вене культуре и непринужденном юморе. Их отличала богатая декорировка поверхностей, иногда даже чрезмерная, которая сочеталась с искусным выполнением деталей и нередко смелым, даже грубоватым подбором цветов…Эпитет, который можно было бы применить к этим изделиям, относится и к самим венцам. Они были очаровательны».

Как и в эклектической архитектуре, эта пестрота, избыточность цвета и разно-стильность декора, насыщенность орнаментами в разных этнических традициях из составлявших Австро-Венгерскую империю стран — Богемии, Моравии, Хорватии, Далмации, Галиции, Боснии — стимулировали художников на резкий поворот от пережитков Бидермайера и «стиля Рингштрассе» к строгому и рациональному «новому английскому стилю». Великий герцог Райнер в 1858 г. поручил Р. фон Айтельбергеру разработать план учреждений для Вены, первых на территории континентальной Европы, по образцу Южно-Кенсингтонского музея и художественно-промышленной школы, созданных в Англии Г. Земпером. Уже в следующем году открылась первая выставка Императорского и Королевского музея искусства и промышленности (сравн. «Виктории и Альберта музей» в Лондоне). В 1867 г. в Вене создано Училище художественных ремесел, которое возглавил архитектор Отто Вагнер (1841-1918), после чего оно стало ведущим в Европе.

Кухня в стиле кафе

Дизайн кухни в стиле кофейни и правильно подобранный декор такой кухни располагает к дружелюбной обстановке, к отдыху и приятному общению, атмосфера кафе, нравится всем. В этом заключается секрет универсальности кухни в стиле кафе, она не лишена индивидуальности, но оформлена так, чтобы удовлетворить вкус большинства.

Утром кухня в стиле французского кафе подарит заряд энергии, хорошего настроения, порцию простой романтики, а вечером — ощущение уюта, тепла, комфорта.

Выбор идеи

Идея оформления может быть заимствована у очаровательного французского кафе, американской кофейни-бистро, жизнерадостной итальянской пиццерии или кондитерской. У каждого варианта есть изюминка, шарм оригинальности и характерные черты.

Зонирование и выбор мебели для кухни в стиле кофейни

В интерьере кухни в стиле кафе уместна барная стойка. В современные кухни ее привела стилизация под красивые и комфортные заведения общественного питания. Можно остановить свой выбор на полке-стойке, продолжении рабочей поверхности, кухонном острове, подоконнике-проеме, стойке-полуперегородке. Выбор зависит от общей идеи и размеров кухни.

Пространство кухни в стиле кофейни делится на три функциональные зоны: кухню, барную и обеденную зоны. Кухню и столовую, которые располагаются у стен, разделяет зона бара. Характерная деталь кухни в стиле кафе — подставка для бутылок с вином. В одном из шкафчиков может быть открытая винная полка, или она встроена в кухонный остров, тумбу, барную стойку.

Небольшой стол лучше выбрать круглой или овальной формы. Вариант для интерьера бистро — маленький высокий стол и высокие стулья в комплекте. Если есть барная стойка, такие стулья приставляются и к ней.

Для кухни в стиле французского кафе подойдет столик с коваными элементами или полностью металлический, ажурный. Для имитации европейского кафе на открытой веранде, используют деревянные складные стулья.

Обеденную зону можно выполнить в виде изолированной ресторанной кабинки.

Цвета и отделка

Цвета для интерьера кухни в стиле кафе подбирают аппетитные: беж, коричневый, кофе с молоком, подойдут ягодные и винные оттенки. Атмосферу открытой веранды поддержат шторы в красно-белую полоску, подойдет и сочетание белого с синим, зеленым.

Кухня в стиле пиццерии, закусочной-бистро допускает яркие цвета: желтый, красный, в виде предметов мебели или аксессуаров.

Участок, формирующий стиль — стена в столовой зоне, ее оформлению надо уделить особое внимание. Облицевать ее можно искусственным камнем или материалом под кирпичную кладку. Напольное покрытие разделяет кухню и столовую зону, в первой оно из плитки, во второй — паркет или ламинат.

Фотообои на стене в виде открытого в город окна или балкона усилят впечатление. Обои можно заменить на ручную роспись или фреску-панно. В большой кухне удачным элементом станет колонна. На колонну можно повесить телевизор, вмонтировать в нее полочки для посуды, держатели для бокалов.

Декор

Бытовую технику выбирают встроенную, открытыми остаются кофемашина, тостер. Обязательна стилизованная вывеска с названием заведения и меню. Эту функцию может выполнять небольшая грифельная доска.

Яркие светильники помогают создавать антураж кухни в стиле кафе и делить помещение на зоны. Остальные элементы выбирают в зависимости от идеи: кофейные мотивы, изображения кондитерских изделий, красивые сервизы, надписи на итальянском, английском или французском языке

Кухня в стиле кафе всегда гостеприимна, она обязывает хозяев к поддержанию идеального порядка и чистоты — неизвестно, когда заглянет проголодавшийся клиент.

http://vsekuhni.net/design/stili/kuhnya-v-stile-kafe.html

http://www.domfront.ru/2012/10/kuxnya-v-stile-kafe/

rss