Как совместить гостиную и спальню. Дизайн небольшой гостиной, фото.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как совместить гостиную и спальню. Дизайн небольшой гостиной, фото.

Варианты совмещения спальни и гостиной

Сочетание гостиной и спальни — один из самых распространенных вариантов, заставляющий всерьез задуматься о том, как расположить предметы интерьера, чтобы в квартире было комфортно и достаточно просторно. Как известно, даже из самого безвыходного положения всегда найдется выход, главное — заручиться грамотной информацией! При этом, совмещенная спальня будет осуществлять всё туже функцию, где можно будет уединится. Спальня в гостиной очень резкий и интересный ход в изменении интерьера комнат. Совмещая эти две комнаты нужно будет учесть даже маленькие аспекты большого изменения интерьера комнат. Спальня-гостиная очень удобная и многофункциональна.



Распределение территории

Вопрос как совместить гостиную и спальню ставит своей целью создание гармоничного и целостного дизайна. В каждой зоне при этом должна подчеркиваться особая атмосфера. Так спальня должна настраивать на полноценный отдых, а гостиная располагать к дружеским посиделкам и вечерним просмотрам телевизора в кругу семьи.


Дизайн комнаты 18м.кв спальни-гостиной. ФОТО

Первый шаг на пути к реализации проекта — определиться с местом расположения каждой из зон. Разделите помещение на 2 половины. Учтите, что спальня должна находиться в несколько обособленной части комнаты. Оптимально — в глубине, подальше от входа, там, где имеется естественное освещение. Если окно — только одно, то спальня должна находиться именно в этом месте.

К общей зоне (гостиной) требований не так много. Она может быть как просторной, так и не очень, с естественным освещением или без него.

Методы зонирования

Зонирование поможет визуально разделить помещение надвое. Методов зонирования — множество. Используйте с этой целью отделочные материалы, шторы, стеллажи, шкафы, перегородки.

Начнем с отделочных материалов. На пол в зоне гостиной можно постелить ковролин, в зоне спальни — пушистый ковер аналогичного оттенка. Стены в гостиной покрыть фактурной штукатуркой, в спальне — неяркими обоями.

Практически в любой квартире есть многофункциональные комнаты — в небольшом помещении нам приходится размещать

потолок для работы, место для приема гостей

И как оказывается, все это возможно уместить даже в комнате площадью примерно 12 м2. Главное, использовать имеющееся пространство по максимуму и расположить все с умом. Вот несколько советов, как совместить спальню и гостиную.

Для такого пространства лучший выбор — складывающаяся мебель, которую легко переносить. Это позволит за несколько минут изменить внешний вид вашей комнаты. Очень удобна мебель на колесиках или сделанная из легких материалов (например алюминия или ротанга), которую в случае необходимости можно поставить одну на другую (стулья, столики, табуретки).

Сделайте акцент на низкой мебели, а высокие шкафы и стеллажи лучше спрятать, так как они загромождают комнату и оптически уменьшают ее. Такие предметы мебели лучше разместить подальше от окон, например за дверью или гардинами.

Можно соорудить многоуровневый потолок или подиум, который эффектно выделит ваше ложе. Он может быть с ящиками или с подсветкой. Встречаются и более экстравагантные варианты — подиум в виде аквариума с живыми рыбками или тропическим лесом в миниатюре. По большому счеты внутреннее пространство подиума из прочного стекла можно наполнить чем угодно — камешками, монетами, бусинами, бутонами роз.

Для небольшой комнаты подойдет закрывающийся длинный шкаф — буфет. В нем можно разместить много вещей, а сверху поставить телевизор или монитор компьютера. Если вы дополните такой шкаф передвижными столами, у вас появятся новые рабочие поверхности. Передвинув их на середину комнаты, вы получите идеальное рабочее место или стол, за которым можете принимать гостей. Вернув их обратно к стене, вы освободите пространство для низкого журнального столика и стульев. Комната не будет загроможденной, даже если вы разложите диван.

Если шторы разместить не прямо около окна, а слегка под углом (как показано на картине ниже), то в этой части комнаты у вас получится отличная кладовка. Помимо высокого стеллажа из деревянных панелей разместите там гладильную доску и швейную машину.

Двусторонние стеллажи и шкафы — модный и практичный метод зонирования. Выдвижные ящики и полки позволят использовать полезную площадь с максимальной пользой. Немаловажное значение имеет мебель. В целях экономии квадратных метров необходимо избегать массивных тумб, больших кресел и диванов. Отдавайте предпочтение миниатюрным предметам меблировки, создающим ощущение простора.

Но даже не это самое главное. Основной критерий выбора мебели — функциональность. Кровать-трансформер, угловой диван, складной стол и стулья, шкаф-купе, плазменная панель на стене — лишь малая часть идей, призванных сделать существование жильцов тесных квартир намного комфортнее.

Слишком много ярких цветов и узоров в небольшой комнате создает ощущение беспорядка. Для больших поверхностей (стены, пол, диван) выберите однотонные цвета, которые хорошо сочетаются между собой. Идеально будут смотреться нейтральные оттенки, например теплый беж. А чтобы оживить однотонный интерьер, достаточно нескольких ярких акцентов. Можете, например, поставить кресла из ротанга в теплых бордовых тонах.

Если хотите, в теплую гамму бежево — охристых цветов можете внести контрастный тон, например салатово — зеленый (такого цвета может быть покрывало на диване и мелкие детали — ваза, узор на картине и пр.).

Вместо тяжелых гардин с узором повесьте шторы из легкой ткани, пропускающей свет — благодаря этому комната будет светлее и зрительно намного просторнее. Если такие шторы покажутся вам слишком прозрачными, можете дополнительно повесить на окна однотонные римские шторы, которые удобно опускать и поднимать благодаря специальной конструкции. В поднятом виде такие шторы образуют эффектную и очень стильную драпировку. Также можете использовать жалюзи с деревянными ламелями.

Вместо того чтобы увешивать стены картинами, повесьте всего одну, но подобранную по тону к цветовой гамме интерьера. Дополнительные детали — торшер, подушки, керамическая ваза — сделают интерьер элегантнее, не перегружая его.

Два столика — близнеца не видны, когда размещены вдоль стены над шкафчиками. При этом в любой момент вы можете выдвинуть один стол или сразу два — и тогда у вас получится большая и удобная поверхность, которую можно использовать как для работы, так и для приема гостей.

Убрав передвижные столы, вы освободите пространство для журнального столика и кресел. Предметы, загромождающие комнату (гладильная доска, швейная машинка), скрыты за шторами. Вечером вы быстро превратите комнату в спальню: составьте кресла одно на другое, уберите их и разложите диван.

Два столика — близнеца не видны, когда размещены вдоль стены над шкафчиками. При этом в любой момент вы можете выдвинуть один стол или сразу два — и тогда у вас получится большая и удобная поверхность, которую можно использовать как для работы, так и для приема гостей.

Убрав передвижные столы, вы освободите пространство для журнального столика и кресел. Предметы, загромождающие комнату (гладильная доска, швейная машинка), скрыты за шторами. Вечером вы быстро превратите комнату в спальню: составьте кресла одно на другое, уберите их и разложите диван.

Если кровать приходится ставить вдоль окна, можно использовать перегородку. В этом варианте предложена узкая, закрывающая только изголовье кровати, перегородка. Для придания камерности в комнате над спальным местом устраивается подвесной гипсокартонный потолок. У этого варианта есть вариация: вместо перегородки можно спальное место закрыть занавесями. Под них необходимо смонтировать потолочные карнизы по периметру подвесного потолка. Днем занавеси раскрывают, ночью же они задергиваются и закрывают спящих.

К спальному месту можно подойти с двух, а если позволяет площадь помещения, и с трех сторон.

Для современного дизайна помещения больше подходит вариация с перегородкой. Занавеси больше подойдут к классическому стилю. Хотя и драпировку можно обыграть в совершенно неожиданных стилях.

Этот вариант совмещение спальни и гостиной подойдет для комнаты с одним окном. Перегородка невысокая, гостиную зону помещения не затеняет. При этом спящие чувствуют себя комфортно. Если места для прикроватных тумбочек нет, можно устроить нишу в изголовье кровати. В нишу удобно положить телефон, книгу и прочие мелочи. Конструкция перегородки может быть разной. Так, например, если сделать ее достаточно широкой, в ней можно устроить нишу или бар со стороны гостиной зоны.

К спальному месту можно подойти только со стороны изножья, Впрочем, Если площадь помещения позволяет, можно устроить подход с одной из боковых сторон. К сожалению, чаще всего такой возможности нет, поэтому данный вариант не очень подходящий для старших членов семьи и жителей с болезнями опорно-двигательного аппарата.

В гостиной зоне диван лучше установить у стены со стороны изголовья кровати. Тогда телевизор удобно размещается на противоположной стене. Его можно будет смотреть и с кровати.

Стиль интерьера помещения будет зависеть от конструкции ниши, типа ее отделки.

Четвертый вариант является разновидностью третьего варианта. Отличаются они тем, что в данном случае вместо перегородки используется стеллаж. Под спальное место устраивается подиум с выдвижными ящиками. Матрац укладывается на подиум. Стеллаж может иметь любую конструкцию. Нижние полки могут быть  закрытые и иметь доступ с любой удобной для жителей квартиры стороны. Их можно использовать вместо прикроватных тумбочек. Верхние полки стеллажа обязательно делаются сквозными, не лишающими естественного освещения гостиную зону. К сожалению,  в этом варианте сохраняется неудобство подхода к спальному месту.

Обратите внимание, что ни один предложенный  вариант не ограничивает выбора стиля интерьера.  Если вместо металлической трубы (вариант 1) применить бамбук, можно оформить комнату в японском стиле. Или использовать необработанное дерево – и вы получите возможность «разыграть» этнический стиль. Главное, подобрать вариант планировки, подходящий именно для вашей комнаты.

Как объединить гостиную и спальню: советы экспертов

необязательно возводить между гостиной и спальней глухую стену. Так вы только проиграете в пространстве. Обычно комнату зонируют посредством раздвижных ширм или гипсокартонных перегородок наполовину или 1/3. Перегородка может одновременно служить стеллажом для хранения посуды, книг, ваз;

если вы решили обустроить двухуровневый пол, то можно сделать его контрастирующих друг с другом оттенков. В спальной — светлее, в гостиной — темнее;

не пренебрегайте освещением. Ведь, если подойти к делу со знанием дела, то свет поможет не только зрительно разделить, но и придать помещению простора, приподнять потолок и расширить сены. Поставьте в спальню торшер с голубым или зеленым абажуром, а для гостиной подберите более интенсивные и яркие светильники;

смешивать следует родственные оттенки, что позволит выдержать комнату в едином стиле. Не увлекайтесь обилием сочных цветов и узоров — возникает ощущение беспорядка. Для больших поверхностей (пол, стены, мебель) лучше выбрать нейтральные, однородные тона. А разбавить монотонность окружения позволит парочка ярких деталей (пуф, диванные подушки, вязаные салфетки, картина).

Теперь вы знаете, что ответов на вопрос как совместить гостиную и спальню может быть множество. Ровно столько, сколько способна предложить ваша фантазия!

Небольшая гостиная – не повод для печали, а шанс проявить свои дизайнерские способности. Вы можете визуально расширить пространство маленькой гостиной, или, наоборот, подчеркнуть небольшие размеры в концепте комнаты-шкатулки.

Чтобы пространство комнаты зрительно увеличилось, стены «раздвигаются» прохладными тонами: жемчужным, серо-голубым, бледно-зелёным. На окна – лёгкие занавески.

Вместо дверей лучше сделать арки, чем шире – тем лучше, а если вы захотите отгородить гостиную от соседнего помещения – прихожей, спальни или кухни, установите матовые раздвижные двери – современный, функциональный и интересный элемент интерьера.

А вот чего не нужно использовать в дизайне небольшой гостиной – так это тёмных пурпурных тонов, помпезной мебели, тяжёлых штор и золочёных шнуров, примеры таких комнат приведены на фото ниже.

Существует интересный вариант: комната-шкатулка. Миниатюрные размеры гостиной подчёркиваются, комната наполняется уютом, используются тёплые тона, полутени, изящные вещицы. Такая комната может быть выдержана в современном интерьере, а может напоминать шатёр восточного шейха.

Хорошо смотрится комната-шкатулка, наполненная антикварной мебелью: тут можно и золотой шнур на бархатных шторах себе позволить, и тяжёлые кованые канделябры. Только картины на стенах должны быть не парадными, а небольшими по размеру. Интересно смотрятся картина в пределах 40Х30, 50Х40 см в очень широких, вычурных рамах. Подобную комнату хорошо декорируют чёрно-белые фотографии – можно не стесняться их обилия.

Дизайн интерьера небольшой гостиной. Если же вам больше по душе светлые и просторные помещения, расширяем комнату визуально и думаем о том, какой мебели отдать предпочтение. Вариантов несколько. Например, ограничиться минимумом мебели: вместо мягкого уголка – один диван, возможно, угловой, или два кресла; рабочий уголок – в другой комнате; шкафы – в коридоре; в гостиной оставляем элегантный минимум; стены не скрываем за высокой мебелью – выбираем изящные полки, стеллажи и низкие тумбы-комоды современного дизайна, возможно, стеклянные.

Мебель из стекла способствует визуальному расширению комнаты, поскольку пропускает свет и не выглядит громоздкой. Хорошо оживляет такую комнату зелень растений среди стекла.

Если вам очень хочется завести камин в небольшой гостиной – выбирайте встроенные электрокамины или компактные модели в стиле хай-тек, а вот бароккальные и классицистические камины будут зрительно утяжелять гостиную.

Второй вариант – оформить гостиную в японском стиле, с низкой мебелью. Во-первых, её будет немного, во-вторых, она лаконична, в третьих, низкая мебель хорошо смотрится в небольших комнатах.

Третий вариант подойдёт тем, кто вынужден заботиться о функциональности каждого предмета интерьера. Ведь не только гостиная – сама квартира невелика, и гостиная подчас служит и спальней, и кабинетом. Значит, делаем выбор в пользу многофункциональной мебели. Это разнообразные трансформеры, например, раскладывающиеся диваны и кресла с ящиками для вещей. Рабочий уголок предпочтителен угловой, компактный, но с максимумом полок. Журнальный столик лучше выбирать в виде куба, чтобы внутри можно было уложить книги, диски, сувениры или иные предметы. Если покупаете пуфы-табуреты для гостей, выбирайте с откидными сидениями (в ящики можно сложить массу вещей).

Отлично вмещает кучу всевозможного добра шкаф-купе, но обычно он выглядит громоздко. Сделать его изящней помогут большие зеркальные панели, а ещё лучше – панели из матового стекла с элегантным узором.

А вот от большого обеденного стола в маленькой гостиной лучше отказаться. Для застолий лучше использовать журнальный стол-трансформер, а ещё лучше – элегантный сервировочный столик, который всегда можно выкатить в кухню – убрать использованную посуду и наполнить новыми закусками.

http://www.lobzikov.ru/look_1266.html

http://samsmogy-remont.ru/kak-sovmestit-gostinuyu-i-spalnyu

http://aquamaniya.ru/dizajn-interera-nebolshoj-gostinoj/

 

rss