Главная Новости

Сергей Светлов: Все, что я пою, это только - любовь!

Опубликовано: 31.08.2023

/КРОСС/ 13 марта в Российском культурно-информационном центре состоялся концерт известного российского барда Сергея Светлова - композитора, поэта, музыканта. Он пишет музыку в жанре лирической песни, с проникновенной, чистой, светлой грустью, свойственной русской душе. Исполняет песни, написанные самостоятельно, и стихи классиков и современников, среди которых произведения А. Пушкина, А. Фета, К. Бальмонта, Н. Гумилева, С. Есенина, И. Бродского, Э. Асадова, Р. Рождественского.,А. Ахматова и многие другие. Выступает сольно, а также в дуэте со скрипачкой Дарьей Григорьевой.

Сергей окончил Российскую академию музыки «Гнесини» в Москве.Родился и вырос в центре Москвы, является автором более 40 песенных и инструментальных альбомов, а его песни не раз звучали на радиостанциях: Эхо. Москвы, Радио России и др.

В 2008 году Сергей Светлов стал лауреатом Московского фестиваля песни среди военнослужащих.

2009 г. - победитель номинации «Военно-патриотическая песня» в альманахе «Московская поэтическая – 2009». 2009 г. – Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни «Куликово Поле», лауреат Национальной премии «Страна Шансония – 2009». Дипломант Всероссийского конкурса «Гренландия – 2010» на лучшую песню о Великой Отечественной войне.

Также Сергей Светлов является художественным руководителем Авторского клуба-театра «Маэстро» (www.Maestrosvet.ru).

Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (2010).

Председатель секции «Барды» Московского отделения Российского творческого союза работников культуры (2009).

Представляем вам интервью со знаменитым бардом после его концерта, который состоялся 13 марта в РКИК – София:

- Сергей, ты впервые приезжаешь в Болгарию? Какие впечатления она у вас оставила?

- Я приезжаю в Болгарию уже третий раз, и мои впечатления с каждым разом растут. Первый раз мне очень понравилось, но тогда было лето, а сейчас я здесь, вне курортного сезона, и увидел Болгарию в других красках - конец зимы, снега нет, царит тишина и все Кажется, Болгария затихла в ожидании весны. Иногда мрачновато, немного как в России, там тоже какая-то разруха, невозделанные поля, но в этом отношении у вас лучше, и у вас виноградники, горы... Я очень люблю горы. До приезда в Софию я был с концертами в Ловече, Бургасе, Пловдиве... Проходя мимо Шипки, меня очень впечатлила красота и величие этой страны, я написал несколько стихов и представил, как жили наши солдаты. пересекать эти трудные места пешком, на телегах, лошадях, а техники в те времена не было. В Ловече тоже были большие бои, я посетил памятник Василу Левскому, познакомился с историей Болгарии. Я благодарен Милен Тотев, которая помогла мне приехать сюда. Был замечательный творческий вечер в Ловече и многие другие в Бургасе, Пловдиве, а теперь и здесь, в Софии. Меня поразило, что у вас серьезная интеллигенция в более старшем возрасте, знающая русский язык, историю России, и когда я исполняла свои песни, меня слушали затаив дыхание, а после концертов подходили ко мне и говорили: «Мы все понимаем и чувствуем, спасибо за этот замечательный концерт».

- Как возник этот болгаро-российский проект?

- Мне очень помог Эмануил Арнаудов из продюсерского центра «Компасс» в Бургасе, который занимается организацией концертов.Так что моя программа была насыщена выступлениями перед разной аудиторией – в колледже, гимназии, клубе пенсионеров. В Пловдиве у меня был концерт в Доме офицеров, я посетил все национальные праздники 1, 3, 8 марта. Здесь в РКИК в Софии публика тоже замечательная, я видел, что пришло много соотечественников. Я однозначно ушла с очень приятными впечатлениями и праздничным настроением.

- Вы поэт и композитор. Что вас вдохновляет?

- Я больше композитор, и, возможно, меня вдохновляет возможность делиться своим творчеством с людьми. Есть внутренний риск написать что-то приятное и позитивное, чтобы это действительно понравилось людям, и на концертах это понимают. Я пишу много песен для детской аудитории. С детьми сразу видно, какая песня им нравится, а какая нет, поэтому некоторые песни уже не поют, когда я чувствую, что они не нравятся детской публике, я просто оставляю их дома на полке.. Также для меня очень важно хорошее, позитивное ощущение после концерта, поэтому я связываю его с каким-то чувством азарта, которое движет меня вперед, я хочу создавать все больше и больше новых песен, чтобы поделиться ими с людьми и, конечно же, оставлю от своих концертов положительные впечатления.

- Вы много работаете с детьми. Стоит ли ожидать чего-то нового в этом направлении здесь, в Болгарии?

- С Российским культурно-информационным центром в Софии мы обсуждали вариант создания здесь детского музыкального фестиваля. Такая же программа существует и в России, и я над ней усердно работаю. В Москве у меня есть детский коллектив, с которым мы активно работаем, вместе поем, записываемся, учимся. Идея состоит в том, чтобы нечто подобное произошло на болгарской земле.

- О чем о вас пишут и поют больше всего?

- Сложный вопрос. Это другое, в моих песнях определенно много лирики. Собственно, от этого зависит, напишу ли я музыку на стихотворение поэта или на стихотворение поэтессы. У меня много песен написано на женскую поэзию, они в какой-то степени отличаются от мужской поэзии. Немало песен на стихи Есенина Рождественского Фета и других. У меня тоже есть военные песни, патриотические песни, песни о России, но они не патетические и прославляющие, громкие, как были когда-то лет 30 назад, а искренние, актуальные, для всего, что происходит сейчас. На самом деле, музыка очень важна для меня, и я думаю, что песня очень помогает. Конечно, я стараюсь построить свою концертную программу так, чтобы люди уходили с хорошим настроением.

- Когда появился этот союз "поэзия+музыка"? Может, стоит вернуться к своим подростковым воспоминаниям?

— Тогда я и другие песни пел, у нас была группа, мы слушали «Битлз» и разные русские рок-группы, некоторым подражали. Тогда у меня не было желания идти одному с гитарой, наоборот - было стремление больше работать в команде, писать, творить вместе с другими музыкантами. То, что я делаю сейчас, появилось позже. Однажды я прочитал Фета, один из его сборников. Прочитал и все изменилось. Я написал романс на его стихи, потом еще, и как-то так получилось, что я оторвался от рока и группы. Конечно, мелодии появлялись и на стихи и другую русскую классику. Кстати о Фете: каждый год я посещаю литературные чтения Фета, которые проходят в его имении под Курском. У меня там также есть творческая дружба. +

- Вы являетесь членом Союза писателей России. Может быть, скоро вы издадите сборник своих стихов или книгу?

- У меня есть такая идея, но пока времени на ее реализацию у меня нет.

- Вопрос на политическую тему: Вот многие из нас действительно переживают и переживают события на Украине, в Крыму. Как вы воспринимаете эту ситуацию, что вы чувствуете?

- На самом деле я волновался даже тогда, когда Украина отделилась от России, когда мы им еще и флот подарили. Я считаю, что Крым должен быть российским, потому что когда-то он был нашим, и нет ничего естественного в том, чтобы он снова стал нашим. Есть много потомков тех, кто защищал Крым много веков назад.

- Какое послание вы бы отправили через нас народу Болгарии?

- В мире постоянно что-то происходит, политики придумывают всякие объединения, разделения, возникают сложные ситуации, но, несмотря на все это, люди должны оставаться людьми, быть хорошими, жить в мире и понимании, воспитывать нормальные человеческие ценности, тем более так, что мы разделяем одну религию - православие. Только тогда все будет хорошо...

Copyright © Агентство КРОСС, ООО.

При использовании контента Информационного агентства «КРОСС»