70 лет спустя: неизвестные подробности первого Парада Победы

Опубликовано: 19.10.2017

Почему Сталин сам не смог принять парад, из-за чего на Красную площадь не вынесли Знамя Победы, как достали дефицитные коричневые перчатки для «носильщиков» гитлеровских штандартов, и зачем кинооператорам пришлось доснимать Парад Победы.

24 июня 1945 года над Москвой было пасмурно, моросил дождь. Жуков, едва проснувшись, позвонил командующему Военно-воздушными силами - смогут ли пролететь самолеты над Красной Площадью? Столица готовилась к грандиозному Параду Победы, вспоминает адъютант маршала Рокоссовского Михаил Клыков.

«В восьмом часу на машине мы направились в Кремль. Вся Москва в праздничном убранстве, все улицы запружены ликующим народом. На Красной площади и прилегающим к ней улицам выстроились войска. Наши лошади с коноводами находились уже в Кремле и были готовы к параду», - вспоминал потом Михаил Клыков.

Для принимающего Парад Победы Маршала Жукова и его сопровождающего подобрали красивых лошадей белой масти по кличке «Кумир» и «Целебс». Для командующего парадом и его сопровождающего подобрали вороных лошадей по кличке «Полюс» и «Орлик». Все эти скакуны были из личной конюшни маршала Советского Союза Буденного.

Сталин - не джигит!

 

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о том, почему Жуков, а не сам Сталин принимал Парад Победы 1945 года, рассказал участник того самого Парада, Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин:

«Когда я служил в Генштабе, сын маршала Конева, шалопай он был тот еще, рассказал мне, что он часто с сыном Сталина Василием упражнялся в верховой езде в Манеже, и тот по секрету выдал ему историю о том, как его отец опозорился перед Парадом Победы. Так вот Иосиф Сталин летом 1945 года приехал в Манеж, ему подвели коня, и Буденный сказал: "Этот - самый спокойный".

rss