Александр Лоуэн

Опубликовано: 30.10.2017

видео Александр Лоуэн

Биоэнергетика Александра Лоуэна

Александр Лоуэн (Alexander Lowen) — известный американский психолог, основатель биоэнергетического анализа (биоэнергетики) и исследователь проблем сексуальности, ученик Вильхельма Райха.



Александр Лоуэн родился 23 декабря 1910 в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России.

Желая стать профессором права, А. Лоуэн обучался на юриста, затем работал преподавателем в колледже.

В поисках решения личностных проблем, он ощутил интерес к телесной работе и вопросам взаимосвязи сознания и тела.


Что такое сексуальность? Александр Лоуэн

Вот что Лоуэн говорил о себе и телесной работе: «В 1938 году я неожиданно осознал, что моя жизнь пуста, и почувствовал депрессию. Я понимал, что моя депрессия связана с недостатком возбуждения в теле, отсутствием должной физической активности. Я стал ежедневно после возвращения с работы в течение 30 минут выполнять упражнения… Выполнение упражнений дало желаемый результат, а также помогло мне понять, что я хотел бы находится не столько в своей голове, сколько в теле».


Каким должен быть психотерапевт, чтобы помогать другим? Александр Лоуэн

«В течение осени 1939-го я приходил после работы в парк и, сидя на солнце, делал записи об этих упражнениях… Я был увлечен поиском взаимосвязи сознания и тела. Я чувствовал, что эта связь имеет для меня жизненно важное значение, хотя даже не сознавал, насколько глубоко расщепление между сознанием и телом в моей личности».

Александр Лоуэн стал слушателем курсов по характерному анализу, которые в то время читал ученик Фрейда.Вильгельм Райх в Новой школе социальных исследований. Лоуэн был увлечен идеями Райха, в которых он нашел ответы на многие волновавшие его вопросы.

«Меня увлекла работа с телом прежде всего потому, что я всегда занимался спортом, был вовлечен в физическую активность, и я понимал, что благодаря этому чувствую себя хорошо. Кроме того, была еще бессознательная причина, которая заключалась в том, что для меня всегда были актуальны вопросы секса. У меня была куча сексуальных проблем. Так, вместо того чтобы избегать их, я увлекся взглядами Райха, который в отличие от большинства терапевтов действительно имел дело с сексуальными проблемами», писал Лоуэн.

rss