Отмена виз для Европейского союза для украинцев и польского рынка труда

С воскресенья граждане Украины могут въезжать в страны ЕС без визы на 90 дней через полгода. Для нашего рынка труда это означает конкуренцию между работниками между нашими законными предложениями о работе и гораздо более оплачиваемыми возможностями трудоустройства в теневой экономике Союза, - говорит Анджей Кубишак из Work Service. С воскресенья граждане Украины могут въезжать в страны ЕС без визы на 90 дней через полгода

Украинские дипломаты, которые работают в Польше, будут 11 июня на польско-украинских пограничных переходах. В этот день будет введен трафик ...

увидеть больше

По словам Кубисяка, наши сильные стороны - культурная и языковая близость и возможность легальной работы. Однако на западных рынках даже в «серой зоне» доходы могут быть в три раза выше, чем в Польше. Это означает, что для людей, которые хотят заработать столько денег за короткое время, перспектива трудоустройства в таких странах, как Германия, Франция или Нидерланды, даже в теневой экономике, может быть привлекательной.
Между тем украинцы в Польше очень часто заполняют вакансии. - Даже небольшой отток украинских рабочих станет проблемой для польского рынка труда, - подчеркивает Анджей Кубишак. Он добавляет, что это станет серьезным тормозом для польской экономики, которая тесно связана с наличием людских ресурсов.
Преемственность заказов и выполнение контрактов могут быть серьезно поставлены под угрозу в случае массового оттока украинцев из Польши, - предупреждает эксперт. Согласно отчету о рабочей силе, в настоящее время 41% Работодатели в Польше не могут найти сотрудников.

Согласно отчету о рабочей силе, в настоящее время 41%  Работодатели в Польше не могут найти сотрудников

Более 400 имен находятся в списке людей, которые потеряли свои знания на востоке Украины после начала войны. Министерство временно ...

увидеть больше

Пограничник ожидает увеличения пограничного движения
На пограничном переходе с Украиной в Долхобычуве (Любельске) не было увеличенного трафика путешественников - пока мало кто из украинцев использовал новую возможность пересечения границы ЕС без виз. Однако они подчеркивают, что это большое удобство.
«С полуночи до полудня в Долохобычуве были проверены 10 путешественников в обоих направлениях на основании биометрических паспортов, без виз. Большинство путешественников по-прежнему используют традиционные паспорта с визой », - сказал представитель Надбужанского пограничного управления Дариуш Сеницкий.
По оценке пограничников, в последующие дни движение на границе с Украиной может систематически увеличиваться. «Мы ожидаем увеличения трафика с 10 до 15 процентов. Каждый день через пограничные пункты в провинции Мы празднуем около 40 000 в Люблине. Путешественники в обоих направлениях », - добавил Сиеницкий.
Вступление в Европейский Союз
Отмена Европейским союзом виз для граждан Украины Совет ЕС утвердил 11 мая. Граждане Украины, которые хотят въехать в ЕС, должны иметь действующий биометрический паспорт, а также обосновывать цель и условия планируемого пребывания, иметь необходимые финансовые ресурсы (от 300 до трех дней и 75 за каждый последующий день пребывания) и иметь страховку. Такие лица также не могут отображаться в базах данных как те, которым по различным причинам было отказано во въезде и которые не могут рассматриваться как угрожающие общественному порядку и внутренней безопасности.
Граждане Украины, пересекающие границу в безвизовом режиме, смогут работать на территории Польши при условии, что у них есть соответствующие документы, например, декларация о намерении поручить работу или соответствующее разрешение на работу.

источник: IAR