Как сделать лизуна своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как сделать лизуна своими руками

6 ЛИЗУНОВ из МОЮЩЕГО 😱 БЕЗ КЛЕЯ и С клеем/ ПРОЗРАЧНЫЙ ЛИЗУН



Лизун или Слим (Slime) , как его именуют за рубежом – детская игрушка, появившаяся в 1976 году. В компании Mattel появилась странная идея детской игрушки – вязкая желеобразная масса, обладающая свойства неньютоновской жидкости. Вам захочется мять в руках что-то подобное? Однако Слим очень понравился не только детям, но и взрослым. Действительно, играть с этой субстанцией довольно забавное занятие.


ТРИ Лизуна БЕЗ КЛЕЯ и ТЕТРАБОРАТА / ЗУБНАЯ ПАСТА + МЫЛО ! СЛАЙМ СВОИМИ РУКАМИ

Основным компонентом первого лизуна Mattel была гуаровая камедь (пищевая добавка, относящаяся к группе загустителей) и бура. Лизун не пачкал руки и не оставлял следов на поверхности предметов.

Сегодня множество компаний выпускают эту игрушку, а само слово Слим / Лизун стало нарицательным.

В данной статье мы расскажем, как получить вещество, обладающее схожими свойствами с оригинальным фабричным вариантом. Конечно, мы не опишем процесс химической реакции гуаровой камеди и буры, в результате которой получается Слим (т.к. это сложно проделать в домашних условиях), мы рассмотрим более доступные способы.

Как сделать лизуна из соды

Наверное, это самый известный и популярный способ изготовления самодельного слима. Сделать его можно всего за 5 минут, а служить он будет около 3 дней. По истечении срока годности, вещество высохнет и его станет невозможно мять в руках.

Понадобится:

Клей ПВА; Сода; Пищевой краситель; Вода; Емкость для смешивания ингредиентов.

Итак, как же сделать лизуна из соды? В емкость выливаем пятидесятиграммовую упаковку ПВА, добавляем к клею столько же воды и перемешиваем. Должна получиться жидкость напоминающая молоко. В нее по капелькам, добиваясь нужного цвета, добавляем пищевой краситель. Некоторые используют в качестве красителя зеленку или гуашь, в этом случае следует быть готовым, что лизун будет пачкать руки.

Далее в другой стакан наливаем 50 гр., воды и добавляем столовую ложку соды. Перемешиваем до полного растворения соды. Добавляем к окрашенному раствору ПВА. При перемешивании вещество начнет густеть. Теперь можно достать лизуна из стакана (ложкой или руками). Если Вы четко следовали инструкции, то консистенция слима будет оптимальной (не слишком жидкая и не слишком  густая).

Как сделать лизуна из крахмала

Еще один вариант. Также не требует проведения сложных операций.

Понадобится:

Крахмал для стирки; Клей ПВА; Пищевой краситель.

Следует обратить внимание на то, что крахмал, необходимый для изготовления лизуна, нужен не пищевой, а используемый при стирке. Купить его можно в любом магазине бытовой химии (продается в жидком виде).

Делать лизуна следует в целлофановом пакете (так удобнее смешивать ингредиенты). Выливаем в пакет одну треть стакана крахмала, добавляем краситель. Завязываем пакет и начинаем перемешивать эту жидкость, переминая пакет пальцами. После того как цвет равномерно окрасит всю жидкость, развязываем пакет и добавляем в него 50 гр., клея ПВА. Вновь завязываем мешочек и перемешиваем. Спустя некоторое время от основной жидкости начнет отделяться желеобразная масса. Когда консистенция лизуна станет достаточно густой, его можно вынуть из пакета и играть.

Как сделать лизуна из шампуня

Один из самых популярных рецептов интернете. Главной причиной большой популярности данного варианта – доступность. И действительно, чтобы сделать такой лизун своими руками понадобится всего два ингредиента.

Понадобится:

Шампунь для волос; Клей «Титан».

В данном рецепте краситель не нужен, т.к. цвет будущему слиму придаст шампунь. Поэтому подбирайте шампунь подходящего цвета.

Наливаем в целлофановый пакет две части шампуня и три части клея «Титан» (нужен именно «Титан», другой клей не подойдет). Завязываем мешочек и хорошенько трясем, а затем переминаем до загустения. Готово.

Как сделать лизуна из буры

Многие не берут во внимание этот рецепт, пологая что бура (тетраборат натрия) – вещество доступное только химикам. Но это мнение ошибочно, буру можно купить в любой аптеке по смешной цене.

Понадобится:

Бура (тетраборат натрия); Клей ПВА; Вода; Пищевой краситель.

Чтобы сделать лизуна своими руками нужно в емкость вылить 50 гр., клея ПВА, добавить к нему 25 гр., воды и немного красителя. Перемешать и добавить 15 гр., буры снова хорошенько перемешать. Масса начнет густеть, после того как добьетесь нужной консистенции, лизуна можно достать и играть.

Как сделать лизуна из буры и поливинилового спирта

Этот рецепт позволяет получить слим максимально приближенный к магазинному.

Понадобится:

Поливиниловый спирт (порошок); Бура (тетраборат натрия); Пищевой краситель.

Как делать лизуна из бытовых компонентов мы разобрались, теперь настало время «химического» варианта. Высыпаем сухой порошок спирта в кастрюлю и ставим на огонь (нужное количество спирта смотрим в инструкции на упаковке). Постоянно помешивая, варим около 45 минут. Затем остужаем. В пропорции 3:1 смешиваем поливиниловый спирт и тетраборат натрия (по желанию добавляем краситель). Постепенно вещество начнет густеть и превращаться в слизь. Лизун готов.

rss