Главная Новости

Заметки об Анне Ахматовой

Опубликовано: 09.10.2023

В необыкновенных записках из разговоров двух замечательных женщин, больных, бедных и несчастных, можно почувствовать вкус и запах повседневной жизни в тисках сталинского террора; ощутить разрушительный эффект ежедневного яда, с которым борются эти женщины, думая о своих заключенных в тюрьму близких.

Адам Михник

Нет одной России. Всегда была Россия Муравьева, повешенного за то, что он был декабристом и защитником свободы, но был и Муравьев Вешатель, один из тех, кто знал. Даже сегодня существует Россия ненависти, лжи и подлости, а также Россия людей великого мужества, честности и правды. Свидетельства об этой другой России давали и дают творцы великой литературы: Петр Чаадаев и Александр Герцен, Лев Толстой и Антон Чехов, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Иосиф Бродский, Анна Ахматова. В этой серии книг представлены достижения писателей этого направления русской духовности.

Адам Михник

Анна Ахматова(1889–1966) – русская поэтесса. Еще до Октябрьской революции она была одной из важнейших фигур русской литературы. После большевистского переворота она вела маргинальную жизнь как политически незащищенный человек. Ее бывшего мужа, поэта Николая Гумилева, расстреляли в 1921 году, а сына Льва Гумилева и второго мужа Николая Пунина посадили в тюрьму. Годы Великой Отечественной войны она провела в Ташкенте.

В 1946 году она была исключена из литературной жизни Советского Союза как создательница «пустой, безидеальной поэзии». В 1960-е годы наконец-то были опубликованы ее шедевры «Поэма без героя» и «Реквием», которые она писала много лет.

Лидия Чуковская(1907–1996) – российская писательница, редактор, публицист и летописец судеб литературного сообщества в советское время, с юных лет находившаяся в конфликте с советской властью. Автор романов «София Петровна» и «Спуск под воду», а также представленных в настоящее время дневников в трех томах «Записки об Анне Ахматовой». В 1938 году во время сталинских чисток она потеряла мужа, физика Матвея Бронштейна. В 1974 году ее произведения были запрещены к публикации до 1986 года.

«С каждым днём и с каждым месяцем мои отрывочные записи всё меньше и меньше воспроизводили мою собственную жизнь, превращаясь в эпизоды из жизни Анны Ахматовой. Среди окружавшего меня призрачного, фантастического мира с размытыми очертаниями она одна казалась не сном, а реальностью, хотя в то время она писала о привидениях. Среди всей шаткой ненадежности она была достоверна и несомненна... Судьба Ахматовой - за пределами даже ее личности - вырезала тогда в моих глазах эту знаменитую и забытую, сильную и беспомощную женщину в статую боли, сиротства, гордости и мужества. Я с детства знал наизусть старые стихи Ахматовой, новые, с движениями ее руки, сжигающей бумагу над пепельницей, с ее профилем с горбатым носом, четко очерченным темно-синей тенью на белой стене поэтапного тюрьма, теперь вошли в мою жизнь с той же естественностью, с какой они давно уже входили не в мосты, в Исаакиевский собор, в Летний сад или на прибрежный бульвар».

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ

rss