Физиогномика

Опубликовано: 04.09.2018

видео Физиогномика

Чтение по внешности. Основы

ФИЗИОГНОМИКА /17/

Врачи Древнего Востока считали глаза, уши, нос и рот «окнами тела» и  полагали, что они находятся в зависимости от внутренних органов.  Физиогномика –  учение (искусство) о статике и кинематике лица. Первооткрывателем этой науки является Аристотель (хотя до него этой наукой занимался Пифагор). Первая книга по физиогномике вышла в 1586 году в Италии.


Передача - Физиогномика. Чтение информации по лицу.

Глаза не случайно названы «зеркалом души». Их строение указывает на восприятие и отдачу энергии человеком, а также связи с окружающими людьми и их биополями. Глаза отражают творческие назначения человека, по ним определяют его духовные начала – что данный человек несет миру и людям.

Лоб человека раскрывает связи человека с религией, философией, идеологией, нравственностью и моралью, которым он будет подчиняться. Линия лба (линия роста волос) является очень важным показателем.

Подбородок является показателем стойкости, выдержки и концентрации.

Нос показатель воли и активности.

Рот – показатель чувственности, мягкости, податливости, любви, дружбы. Это эмоциональный показатель человека.

Скулам приписывается коммуникабельность — контактность человека с людьми, восприятие внешней информации, обмен мнениями, идеями.

Арабский физиогномист Абуль-Фараджем (1226-1286) в «Книге занимательных историй» описал внешность человека и ее связь с характером:

Сильный, смелый человек: слегка продолговатое лицо, глубоко сидящие глаза, большой лоб, «орлиный» нос, жесткие волосы, густые брови, узкие губы.

Любитель мудрости: красивое лицо, светящиеся силой глаза, тонкие губы.

Медлительный человек: толстый кончик носа, большие уши.

Бездельник: задранный кверху кончик носа.

Ловкий человек: глубоко посаженные глаза, маленькие уши.

Глупый человек: круглое лицо, выпуклые бесцветные глаза, смотрящие сверху вниз, широкий нос, толстые губы или толстая верхняя губа, покрывающая нижнюю.

Трусливый, слабый человек: круглое лицо, мягкие волосы, редкие брови, синие или белесоватые глаза, толстые губы.

Вялый и равнодушный к женщинам: мясистый затылок, круглый лоб, зеленоватые глаза или слезящиеся навыкате глаза, нос картошкой.

Тиран: маленькие глазки, длинные ресницы, высокий лоб, широкий рот, кудрявые волосы или лысина.

Услужливый человек: лоб, заросший волосами.

Женщина, способная к измене: заостренная кверху голова, круг-\ лое лицо, кудрявые волосы, очень широкие зрачки, маленький нос.

«Чтение» лица осуществляется двумя способами: путем на­блюдения со стороны и в процессе беседы. Второй способ бо­лее информативен, а потому и предпочтительнее. В обоих случаях сначала определяют форму лица.

По данным физиогномистов, продолговатое лицо, близкое по форме к прямоугольнику, имеет примерно такую же ширину, как ширина подбородка. Это так называемый аристо­кратический тип, свидетельствующим об интеллекте, чувстви­тельности и уравновешенности. Нередко человек с подобной формой лица расчетлив и рассудителен. Говорят, что такие люди обладают организаторскими способностями и ярко выраженной устремленностью к цели.

Японские физиогномисты утверждают, что большинство им­ператоров их страны имели указанную форму лица.

Круглая форма лица ассоциируется в Японии с доб­родушием, мягкостью и миролюбием. Нередко люди, имеющие круглую форму лица, являются гурманами, любят комфорт, хо­рошую компанию и не стремятся к славе. Вместе с тем людям такого рода не чуждо честолюбие. Если же у человека с круглой формой лица высокая переносица, горящие глаза и выступаю­щие скулы, его считают целеустремленным. Из таких людей, по мнению физиогномистов, получаются лидеры и полководцы.

Квадратная форма лица обычно принадлежит му­жественному, суровому и часто бессердечному типу. Такие люди, как правило, тугодумы, грубы и настойчивы. Наиболее характер­ной чертой их облика является решительность. В общении они откровенны и прямолинейны. Люди с квадратной формой лица обладают неутомимой жаждой успеха. Из них получаются хоро­шие исполнители, хотя сами они неотступно тянутся к лидерст­ву. Женщины с такой формой лица отличаются стремлением к доминированию

Для треугольного лица характерны высокий и широкий лоб, выступающие скулы, небольшой, но костистый нос, глубоко посаженные глаза, малый по размеру и слегка вы­пяченный вперед подбородок. В зоне между скулами и подбо­родком на таком лице мало плоти. Считается, что человек (муж­чина или женщина) с подобным лицом обладает высокой чувст­вительностью и одаренностью. Вместе с тем в характере человека с треугольным лицом японцы отмечают признаки хитрости и неуживчивости. Такие люди, по мнению физиогномистов, не склонны к привязанности и преданности. Говорят, что среди шпионов и изменников больше всего людей с треугольной фор­мой лица.

Описаны люди с треугольным или «птичьим лицом», недораз­витием нижней челюсти, в связи с чем средняя часть лица резко выступает вперед.

Трапециевидная форма лица имеет много общих черт с треугольной формой. Характерны широкий лоб и слегка суженный (но не заостренный) подбородок. Принято счи­тать, что человек с подобной формой лица является интелли­гентным, чувствительным, артистичным, однако ему не свойственны черты борца. Женщина с явно выраженной трапециевидной формой лица отличаются оптимизмом. Они живут счастливо, источая приятную атмосферу для окружающих.

Биокриминалист Ч.Ломброзо определил, что преступники несут в себе рудиментарные  признаки первобытного человека, стигматы преступности: неправильное строение черепа, асимметрия лица, притупленная чувствительность, неспособность краснеть, склонность к татуировке и так далее. Аномалии в психике выражаются в мстительности, тщеславии, гордости, слабости рассудка, неразвитости нравственных чувств, особенностях речи и даже особом письме, напоминающем иероглифы древних. В книге «Человек преступный» (1876г.) Ч.Ломброзо пишет, что «убийцы большей частью брахицефалы* с мощными челюстями, длинными ушами и стекловидными глазами, воры – долихоцефалы* с маленькими глазами».

*Брахицефалы – короткоголовые. Долихоцефалы – длинноголовые.

Ф.Галль – основатель учения о связи психических особенностей человека с наружной формой  его  черепа (френологии) в  1805 году утверждал, что по  форме и местонахождению выпуклостей и вдавлений на черепе человека можно определить характер, наклонности и умственные способности испытуемого. Специальные измерения позволяли сторонникам Галля определить «шишки способностей» к музыке, поэзии и живописи, «бугры» честолюбия, скупости и так далее.

В наше время выделялись работы русского ученого М.Герасимова, создававшего лица умерших людей по их черепу.

Во второй половине 19 века появилась еще одна наука евгеника – наука, изучающая позитивные и негативные факторы врожденных качеств расы и отдельного человека (Ф.Гальтон, Г.Мендель).

 

rss