Как самостоятельно снять тонировку со стекла

Опубликовано: 04.09.2018

Тонировка – это атрибут автомобильного тюнинга. Порой стекла тонируются еще в процессе производства машины. Но что делать, если этот атрибут надоел? Или запузырился? Тогда возникает интересный вопрос — как снять тонировку со стекла самостоятельно с минимальными затратами времени и сил.

 

Самый простой и несложный вариант, который тут же моментально приходит в голову — зацепить уголок тонировки ножичком, потянуть за него, и проблема решится. Увы, решение ошибочное. Велика вероятность того, что после таких действий на стекле автомобиля останутся остатки клея и оборванные куски тонировочного полотна.

Чтобы качественно растонировать стекла автомобиля обычно применяют два способа.

Без нагрева. С нагревом. В первом случае следует аккуратно (стекло царапать не стоит) подцепить край тонировки таким образом, чтобы за него можно было удобно взяться. Затем медленно и осторожно надо потянуть пленку вниз. Цель — снять все полотно одной попыткой без обрывов. Рывки и спешка недопустимы. Как  правило, это получается (если, конечно, не была наклеена китайская продукция, тогда будут осложнения).

 

Освобожденную стеклянную поверхность надо пролить моющим средством, возможные оставшиеся участки клея и куски пленки удалить резиновым скребком.

 

Если пятна клея «упрямятся» и не удаляются таким способом, можно воздействовать на них ацетоном или спецсредством для бытовой очистки стекол.

 

В завершение стеклянную поверхность надо протереть насухо.

Для того, чтобы снять самостоятельно тонировку со стекла по второму варианту, понадобится специальный инструмент.

Им может быть промышленный фен. Нет в наличии — заимствуем у жены обычный для сушки волос.

 

Время года для проведения работ — летнее. Иначе перепады температур могут вызвать растрескивание.

 

Работать лучше на пару — один греет стекло, второй не спеша снимает полотно.

 

При прогреве нужно следить за тем, чтобы выходящий из фена горячий воздух не был направлен на детали интерьера салона.

 

Фен обычно держат на некотором расстоянии, объект прогревают до температуры около 40°С. При ней пленка не плавится, а клей уже начинает размягчаться.

 

Далее алгоритм снятия тонировки аналогичен вышеописанному.

Теперь несколько конкретных советов из практики, которые способствуют успешному самостоятельному снятию тонировки со стекол.

Нельзя удалять пленку, стараясь ее расплавить. Остатки все равно будут, а стекло может треснуть. Некоторые автолюбители перед растонированием снимают тонированные стекла и несколько минут отмачивают их в теплой воде (до 45⁰С). Пятна клея иногда успешно можно удалить уайт-спиритом, средством «Мистер Мускул», пятновыводителем Karcher RM 769. Нежелательно попадание растворителя на пластик или кожу салона машины.

Небольшое видео наглядно показывает весь процесс снятия тонировки самостоятельно:

Не рекомендуем . Дело все в том, что по нему, как правило, идут нити обогрева. При самостоятельной работе очень возможна вероятность того, что будет оборвана цепь обогрева. В данном случае лучше препоручить эту операцию специалистам автосервиса.

rss