Экзомарс - новости 2016, видео

Опубликовано: 04.09.2018

После более чем годовой процедуры торможения и коррекции орбиты космический аппарат TGO, запуск которого осуществлялся в рамках первой части российско-европейской космической миссии «ЭкзоМарс», приступил к своей основной задаче – поиску в атмосфере Красной планеты следов метана.

Читать далее →

Российское государственное аэрокосмическое агентство «Роскосмос» собирается потратить более 6 миллиардов рублей на реализацию проекта «ЭкзоМарс» — совместное предприятие с Европейским космическим агентством (ЕКА), целью которого является исследование Марса и поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на портал госзакупок.

Читать далее →

В рамках российско-европейской космической миссии «Экзомарс», запланированной на ближайшие 3-5 лет, прошла уже масса испытаний по подготовке к масштабному полету. И пожалуй, один из самых важных экспериментов прошел буквально на днях. В сборочном цехе НПО имени Лавочкина испытали десантный модуль для посадки на Марс.

Читать далее →

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос запланировали совместную миссию «Экзомарс», которая состоит из 2 этапов: запуска зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и отправки марсохода «Пастер». Именно для последнего группа отечественных физиков из МГУ и МИСиС разработала миниатюрный анализатор почвы, который уже прошел успешную серию испытаний.

Читать далее →

Пока американское аэрокосмическое агентство NASA продумывает план будущей космической миссии по отправке нового марсохода, который должен будет заменить «Кьюриосити» на Красной планете в 2020 году, Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о том, что в настоящий момент рассматривает две локации в качестве потенциального места высадки для своего марсохода «ЭкзоМарс». Напомним, что миссия ЕКА «ЭкзоМарс» состоит из двух этапов и вторым как раз является высадка ровера в 2020 году.

Читать далее →

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) начали готовить к манёвру атмосферного торможения. Специалисты миссии «ЭкзоМарс-2016» планируют операцию, подготавливают наземную инфраструктуру и сам модуль. РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу государственной корпорации «Роскосмос» сообщает, что на 19 января 2017 года назначена корректировка и вывод аппарата на орбиту с наклонением 74 градуса, затем перигей и апогей орбиты собираются уменьшить до 200 километров и 33 475 километров соответственно за счет маневров 3 и 9 февраля 2017 года.

Читать далее →

К счастью, после неудачной посадки модуля «Скиапарелли» в рамках миссии «Экзомарс», совместно проводимой Европейским космическим агентством и российским «Роскосмосом», сама миссия не завершилась, так как на орбите Красной планеты находится аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), который прекрасно себя чувствует и уже начал выполнение поставленной перед ним задачи. TGO отправил на Землю первые изображения Марса.

Читать далее →

Европейское космическое агентство сообщает, что Роскосмос выполнил все свои обязательства и в полном объёме исполнил все договорённости в рамках совместной европейско-российской космической миссии «ExoMars-2016». Перед Роскосмосом стояла задача обеспечить успешный старт миссии с помощью ракеты-носителя «Протон», который и состоялся 14 марта 2016 года, помимо этого, инженеры российской государственной корпорации разработали приборы ACS и FREND, установленные и работающие на орбитальном аппарате Trace Gas Orbiter, который сейчас находится на орбите Марса.

Читать далее →

Даже если спускаемый аппарат перестал выходить на связь и разбился о поверхность Марса, это не повод опускать руки. У сотрудников Европейского космического агентства по-прежнему полно работы, ничуть не меньше, чем было бы в случае успешной посадки модуля на Красную планету. Теперь они заняты выяснением обстоятельств крушения, изучают все доступные данные и пытаются сделать правильные выводы, которые могли бы помочь в будущих миссиях. Ближайшая из которых, «ЭкзоМарс-2020», стартует уже через три с небольшим года.

Читать далее →

Космический аппарат NASA Mars Reconaissance Orbiter (MRO) предоставил новые снимки места падения посадочного модуля «Скиапарелли» в высоком разрешении. Изображения подтверждают предположения о том, что посадка для модуля оказалась очень тяжелой, а также порождают новые вопросы о природе этой аварии.

Читать далее →

Исследователи, занимающиеся вопросами космической миссии «ЭкзоМарс», указывают на то, что причиной крушения посадочного модуля «Скиапарелли» могла послужить ошибка посадочной компьютерной системы. Сейчас основной задачей следователей по этому делу является точное выявление и исправление этой ошибки, в надежде избежать ее аналогичного повторения в 2020 году, когда на Красную планету будет производится посадка нового марсохода.

Читать далее →

О разбившемся посадочном модуле Скиапарелли, неудачно спустившемся на Марс, продолжает поступать новая информация. Аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter, кажется, не только обнаружил место падения Скиапарелли, но и, судя по всему, заснял его с орбиты.

Читать далее →

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса прибывает на Марс на следующей неделе и постарается сделать этот полет, а также сотрудничество двух крупных космических агентств историческим. Если все пойдет хорошо, NASA потеряет свой статус единственного космического агентства, которое успешно посадило зонды на Красной планете.

Читать далее →

В октябре этого года в рамках совместной космической миссии «ЭкзоМарс-2016» российской космической корпорации Роскосмос и Европейского космического агентства состоится посадка нового марсианского ровера «Скиапарелли» на поверхность Красной плаенты. ЕКА решило поделиться информацией о том, где же именно будет происходить посадка новой марсианской автономной научной лаборатории.

Читать далее →

Реализация первой части совместной космической миссии «ЭкзоМарс» российского космического агентства Роскосмос и европейского ЕКА началась 14 марта 2016 года . В ее рамках к Марсу были отправлены орбитальный космический аппарат TGO, а также посадочный модуль с автоматической марсианской станцией «Скиапарелли». В то время как орбитальный зонд будет искать признаки наличия газов в атмосфере и на поверхности планеты, наземная станция займется поиском метана на поверхности Красной планеты. Как стало известно на днях, намеченная на 2018 год вторая часть данной космической программы откладывается на 2 года.

Читать далее →

rss