Универсальный погружной насос Малыш: технические характеристики, устройство и установка

Опубликовано: 04.09.2018

видео Универсальный погружной насос Малыш: технические характеристики, устройство и установка

Ремонт насоса Sprut модель 4S QGD1.2-50-0.37 /Repair of pump of Sprut

Одна из самых популярных среди владельцев дачных участков моделей насосного оборудования — вибрационный насос Малыш , получивший свое название за небольшие габаритные размеры и минимальное энергопотребление.


Правильный насос для дома и дачи

Но, несмотря на скромное название, насосы данной серии осуществляют подачу воды для обеспечения всех дачных потребностей, кроме того, их возможностей вполне хватит и для семьи из 2-3 человек, проживающей в небольшом доме.


ErgoStar 13tlg eng

Сфера применения насосного оборудования серии Малыш

Насосы данного бренда работают от бытовой сети электропитания (220В, 50 Гц), именно поэтому область применения этого агрегата вибрационного типа достаточно широка.

Он успешно применяется в следующих целях:

Подача воды из различных источников в жилые здания и хозяйственно-бытовые постройки. Водоснабжение огородных и дачных участков. Откачка воды из бассейнов и других емкостей. Обеспечение потребностей различных систем орошения (в пределах установленной производителем производительности).

Не стоит использовать агрегаты данной серии для откачки канализационных стоков и других существенно загрязненных жидкостей, ремонт насоса Малыш не обеспечит возобновление рабочего ресурса при эксплуатации в таких условиях.

Эксплуатационные характеристики насосов Малыш

Универсальный погружной насос Малыш отличается, прежде всего, невысокой (бюджетной) стоимостью. Но не стоит ждать от него бесперебойной работы на протяжении 5-10 лет, его рабочий ресурс в большинстве случаев ограничен 2,5-3,5 годами. При этом учитывайте то, что он оправдывает свое приобретение уже в течение первого сезона эксплуатации.

Основные технические характеристики насоса Малыш могут несколько отличаться в зависимости от завода-изготовителя, модификации.

Поэтому мы приводим только ориентировочные данные о возможностях агрегатов данной серии:

Насос погружной Малыш с термозащитой

Напряжение питания 220В, потребляемая мощность в штатном режиме работы не превышает 250 Вт. Водяные насосы Малыш могут использоваться для подачи воды из колодцев и скважин, глубина которых не превышает 40 метров, при этом учитывайте то, что от этого показателя напрямую зависит и производительность агрегата. Условная производительность (при нулевом напоре) достигает 1,5 кубометров воды в час, при подъеме воды с горизонта 40 метров данный показатель снижается до 430 литров. Насос Малыш может применяться для скважин диаметром не менее 100 мм. Масса агрегата без питающего кабеля не превышает 3,5 кг, при этом запас провода может достигать 50 метров (в зависимости от модификации устройства).

Как видите, возможности насоса стоимостью менее 2000 рублей достаточно велики. Именно это и обеспечило популярность данных устройств.

Особенности эксплуатации в различных условиях

Следует помнить и о том, что устройство насоса Малыш предполагает возможность верхнего или нижнего забора воды (все зависит от модификации).

Помните о том, что перегрев существенно снижает производительность насоса Малыш, поэтому выбирайте наиболее оптимальную конструкцию, которая будет дополнительно оснащена средствами тепловой защиты.

Гидромонитор с двумя насосами

При этом помните следующие правила:

Насос с верхним забором воды предназначен для применения в неглубоких колодцах или искусственных и естественных резервуарах (водоемах). Верхний приемное отверстие позволяет избежать засорения и выход насоса из строя вследствие попадания в конструкцию придонного ила. Конструкция с нижним забором воды предпочтительна для эксплуатации на значительных глубинах. Стоит учитывать то, что верхнее расположение электрооборудования несколько ухудшают условия охлаждения, особенно при работе в критических режимах (откачка воды из резервуара с минимальным уровнем воды, при которой электрическая часть насоса оказывается незакрытой водой).

Правила монтажа насосов Малыш в источники водоснабжения

Перед тем как устанавливать насос в скважину или колодец, необходимо надеть на него защитное резиновое кольцо, которое обеспечит защиту от ударов о стенки или обсадную трубу. Установка погружного электронасоса Малыш должна осуществляться с обязательным применением несущего троса или бечевы.

Запрещено поднимать или опускать агрегат при помощи кабеля электропитания или напорного шланга. Кроме того, электрический кабель необходимо закрепить специальными хомутами к шлангу, это предотвратит запутывание провода вокруг корпуса насоса, что может привести к его заклиниванию в скважине.

Никакого дополнительного крепежа насосной установки к стенкам скважины или другим конструкциям не требуется, создаваемую нагрузку легко выдержит стандартная бечева или трос.

Вибрационный насос Малыш считается самым доступным по стоимости оборудованием для обеспечения автономного водоснабжения.

rss