Сегодня пи день. Как ≈ 3.14 стал самым известным числом в мире?

  1. Она вдохновила поэтов
  2. Необычное открытие
  3. Привлекательный по случаю Дня Пи

Немногие поклонники имеют так много преданных! Пи номер был отмечен не только в стихах, песнях, книгах, но и в фильме. 14 марта отмечается международный день Пи. В то время энтузиасты математики посвящают свое внимание самым известным из неизмеримых чисел.

День Пи отмечается 14 марта. Дата была выбрана не случайно - в Соединенных Штатах она записана как 3.14, что является приблизительным значением числа Пи. Впервые день Пи отмечали в 1988 году в Эксплораториуме в Сан-Франциско. Теперь любители математики из разных уголков мира участвуют в торжествах.

Pi можно определить как отношение длины окружности к ее диаметру. Или как круговое поле с радиусом 1. Если бы оно составляло 3,14 - потому что мы помним его приближение в школе - это было бы бесконечно менее интересно, чем на самом деле. Вся ее красота заключается в том, что ее десятичное развитие никогда не закончится.

Таким образом, даже 3.14159265358979323846264338327950288419716939937510582097494459230781640628620899862803482534211706 - это не все, но начало развития числа Пи. Даже если бы мы перечисляли последующие цифры за всю жизнь, даже за время существования Вселенной, мы не достигнем последней цифры этой константы. И с пониманием того, что такое бесконечность, человеческий мозг чувствует себя не очень хорошо. Размышления о числе Пи дают представление о том, какой может быть бесконечность в математике.

На воображение может также влиять тот факт, что числа Пи появляются - как это может показаться - совершенно случайно (число Пи непериодично). Поэтому математики считают, что в расширении можно найти любое число. Неважно, если это дата рождения ( http://www.mypiday.com/ ), или текст нашей любимой книги, закодированный в числах ... Конечно, есть одно важное условие: у вас должно быть бесконечное время для поиска.

Она вдохновила поэтов

Вислава Шимборска пишет о числе Пи: «Восхитительное число Пи / три кома один четыре один. / Все последующие цифры также являются начальными пятью девятью двумя, потому что оно никогда не заканчивается / Не допускается закрывать шесть пять три пять взглядом, / восемь девять вычисление / семь девять фантазий и даже три два три восемь шутки или сравнение ... "

Это не единственное стихотворение, посвященное числу Пи. По всему миру, так называемые пи-ematy. Это строки, в которых количество букв в последовательных словах соответствует следующим цифрам числа Pi после десятичной точки. Одним из них является, например, wierszyk: «Кто и я и кто я? / Myśliciel to wielki / Обычный, однако / Математика любого рода» (слова имеют 3, 1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5, 3 соответственно 5, 8, 9 и 7 букв).

Необычное открытие

Число Пи - одно из первых неизмеримых чисел, открытых человеком. А это значит, что его нельзя представить как результат деления двух целых чисел. Другими такими иррациональными знаменитостями являются, например, золотое число (fi), число e (основа естественного алгоритма) или элемент двух.

Сегодня известно более десятка или около того триллионов (или миллионов миллионов) первых десятичных знаков числа Пи. К счастью, компьютеры помогают математикам рассчитывать сегодня.

Однако в прошлом расчеты производились вручную. Одним из самых известных любителей числа Пи был математик Людольф ван Цойлен, который жил на рубеже 16 и 17 веков. Он рассчитал свою жизнь после десятичной точки, и результат его работы - первые 35 цифр развития Пи - был помещен на его надгробной плите. Чтобы отметить увлечение математикой, число Пи иногда ласково называют лудольфином.

Привлекательный по случаю Дня Пи

По случаю Дня Пи в Польше готовятся различные аттракционы. 14 марта Фонд mBank в партнерстве с Фондом Good Network хочет организовать попытку побить мировой рекорд Гиннесса за самое продолжительное развитие числа Пи. Организаторы объявляют, что самую длинную линию людей, представляющих число Пи, будут создавать более 600 человек со всей Польши. Тест будет проходить на Вислинской набережной возле Научного центра Коперника в 11.30. Организаторы обеспечивают, чтобы до сих пор рекорд составлял 520 человек.

Множество достопримечательностей - лекции, демонстрации, семинары, конкурсы - готовятся Университетом Силезии в Катовице, а также Университетом Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине. В свою очередь, Университет имени Яна Кохановского в Кельце планирует свое празднование 16 марта. 14 марта Краковский технологический университет планировал побить рекорд по числу Пи, конкурсу на своевременную организацию кубика Рубика, презентациям научных кружков, открытым лекциям и дегустации пирога Пи Пи.

Одним из них является, например, wierszyk: «Кто и я и кто я?