Оливковое масло - история, свойства, калории, применение

  1. История - оливковое масло от древности до наших дней
  2. Свойства оливкового масла
  3. Калорийность - сколько калорий в оливковом масле?
  4. Использование оливкового масла
  5. Оливковый идеал для кухни
  6. На службе здоровой кожи
  7. Оливковое масло для красивых волос
  8. Другие полезные применения оливкового масла

В странах Средиземноморья оливковое масло известно уже тысячи лет, в Польше оно осело только в шестнадцатом веке В странах Средиземноморья оливковое масло известно уже тысячи лет, в Польше оно осело только в шестнадцатом веке. Недаром древние считали нектаром богов. Древний поэт Гомер даже утверждал, что является жидким золотом, указывая на его целебные свойства и широкий спектр применения.

К сожалению, статистика показывает, что средний поляк потребляет только литр оливкового масла в течение года. Для сравнения, жители Греции, Италии или Испании потребляют более 25 литров этого исключительного жира в течение года. Интересным фактом является то, что для получения одного литра жидкости вам понадобится около 5 кг фруктов с оливкового дерева. Они, в свою очередь, меняют свой цвет четыре раза в год, что также оправдывает цвет продукта, найденного в бутылке. Весной и летом оливки светло-зеленые. Их цвет темнеет с приходом осени. Приблизительно в декабре они приобретают желтый или слегка коричневый цвет, а в феврале они становятся сильно черными. Тогда они также самые зрелые и ароматные.

Оливки собирают вручную. Помните, однако, что только 10% из них предназначены для еды. Другие, считающиеся фруктами низшего сорта, используются в косметической промышленности. Стоит также подчеркнуть, что наиболее ценным является масло, приготовленное в тот же день, когда были собраны оливки. Сама жидкость постепенно теряет свои свойства с течением времени, поэтому в недавнем прошлом ее стоит использовать для прессованных изделий.

История - оливковое масло от древности до наших дней

Известен уже в шестом тысячелетии до нашей эры. Исторические источники утверждают, что первые урожаи были из стран Малой Азии. Первоначально его получали методом мытья, при котором спелые плоды измельчали ​​в глиняных сосудах, а затем из них отбирали мякоть. Оставшуюся жидкость выливали в воду. Поскольку он был легче ее, он плавал на вершине. Спустя две тысячи лет выращивание оливковых деревьев распространилось в Турции, Греции и Испании. Около 3000 г. до н.э. оливковое масло также стало важным товаром в Сирии. Также с этого периода каменные колесные мельницы, используемые для измельчения и сжатия фруктов, использовались до промышленной революции.

Оливковое масло уже получило много применений в те дни . Он использовался не только для приготовления блюд, но и для того, чтобы натирать тело или делать первые духи. Греки также использовали его в качестве топлива для ламп. Подношения были сделаны богам, ткань была смягчена, ткацкий станок был смазан. На Кипре это было также отличное топливо для доменных печей, которые в свою очередь использовались для изготовления посуды и бронзовых статуэток. В минойской цивилизации оливковое масло было также валютой, с которой совершались различные сделки, в то время как в древнем Египте оно использовалось в процессе помазания тела после смерти. Интересно, что участки под оливковыми деревьями считались священными. Только девственницы и мужчины, которые следуют духовной чистоте, занимались заботой и сбором плодов. Для уничтожения дерева были строгие последствия, включая смертную казнь. В Польше, с другой стороны, оливковое масло первоначально использовалось в литургических обрядах. Лишь во времена правления королевы Боны она нашла столы, став основой для многих старопольских блюд. Однако это не меняет того факта, что это был дорогой товар, благодаря которому им могли пользоваться только представители самых высоких социальных классов.

Свойства оливкового масла

Прежде чем мы подробнее рассмотрим возможности использования оливкового масла, давайте проанализируем его состав. Жидкое золото состоит из 73% мононенасыщенной олеиновой кислоты , что очень положительно влияет на здоровье. Около 8% составляет линолевая кислота . Остальные липиды, входящие в его состав, представляют собой насыщенные липиды, а также омега-3 и омега-6 кислоты . Содержащиеся в нем жиры снижают уровень холестерина ЛПНП, предотвращая атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Олеиновая кислота также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его отличным средством для лечения астмы или язвенной болезни желудка. Оливковое масло также содержит витамины А и Е, которые регулируют обмен веществ и оказывают положительное влияние на работу практически всех органов нашего организма. Благодаря наличию витамина D он определяет правильное усвоение кальция, заботясь о костях. Богатый витамином К, он также действует как антикоагулянт, тем самым защищая от сердечного приступа или инсульта. Его немного горькое послевкусие свидетельствует о наличии фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают избавиться от свободных радикалов. Это замедляет старение клеток и косвенно предотвращает образование рака. Это бесценный продукт для людей на диете. Поддерживает пищеварение, выпуская токсины из организма. Это также уменьшает чувство голода, что приводит к менее частым высококалорийным закускам.

Калорийность - сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность оливкового масла - в среднем 100 грамм зависит от типа около 820-900 ккал .

Использование оливкового масла

Мы уже знаем историю и свойства оливкового масла, поэтому давайте перейдем к его применению. Вам не нужно убеждать, что это чаще всего используется на кухне.

Оливковый идеал для кухни

Как жир, который горит при высоких температурах до 210 градусов по Цельсию, он идеально подходит для жарки блюд. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы он не курил - он лишен всех ценных ингредиентов. Оливковое масло также может составлять основу мясных маринадов, делая их более сочными и хрупкими. Это также отличная база для всех видов супов, особенно тех, которые готовятся для вегетарианцев. Вы также можете добавить его в салаты. В последнем случае, однако, стоит поискать нерафинированное и обязательно холодного отжима масло, которое гарантирует его превосходный вкус и богатство питательных веществ. С другой стороны, рафинированное масло, лишенное характерного послевкусия, станет отличной основой для майонеза, приготовленного в домашних условиях.

В то же время помните, что сохранение всех свойств масла гарантирует правильное хранение . Оливковое масло обычно доступно в темных бутылках, потому что, как и большинство жиров, оно не светостойкое. Также стоит позаботиться о его правильной температуре, не превышающей 8 градусов по Цельсию. И хотя в холодных условиях оливковое масло может стать мутным, врачи и диетологи утверждают, что оно никак не снижает его полезные свойства. Плотно закрытое масло можно хранить до трех лет. После вскрытия флакона его следует употреблять в течение периода, не превышающего три месяца.

На службе здоровой кожи

Мы не будем обманывать, говоря, что оливковое масло недавно проникло в мир косметики через кухонную дверь. Это один из самых совершенных натуральных средств по уходу за кожей и волосами . Богат витамином F, восстанавливает их блеск и гарантирует отличное состояние. Прекрасно восстанавливает липидный слой на коже, предотвращая появление раздражения и устраняя покраснения. Он прекрасно работает как средство для депиляции после депиляции. Добавляя несколько капель масла для ванны, мы можем сделать нашу кожу увлажненной, эластичной и гладкой. Также рекомендуется использовать масло вместо увлажняющего крема. Лишенный консервантов, красителей и ароматизаторов, он позволит нам избежать аллергии и подойдет даже для очень чувствительной кожи. Он также может быть использован без проблем у детей, в качестве альтернативы крему для ухода за кожей или косметическому маслу, содержащему ряд вредных химических веществ. В сочетании с частицами кофе или сахаром, он станет изысканной кожурой. Массаж кожи стимулирует ее кровообращение, что позволяет быстрее и эффективнее проникать питательным веществам. Марля, пропитанная теплым маслом, нанесенным на пятки, также поможет смягчить роговой эпидермис, от которого потом легко избавиться с помощью пемзы. В свою очередь, купание в слегка подогретом масле позволит вашим рукам вернуть сияние и здоровый вид. Это также укрепит ногти и предотвратит высыхание кожи. Интересно, что оливковое масло также обеспечивает эффективную защиту от ультрафиолетового излучения, предотвращая вредные последствия загара. Может использоваться как защитная помада. Это также отличное средство для снятия макияжа. Все, что вам нужно, это несколько капель на тампон, чтобы эффективно избавиться от макияжа, не раздражая чувствительную кожу лица. Он также не имеет себе равных в избавлении от следов краски, используемой для окрашивания волос.

Оливковое масло для красивых волос

Оливковое масло также обеспечивает отличное состояние волос . Содержащиеся в нем витамины и жирные кислоты работают лучше, чем классические питательные вещества, имеющиеся в аптеках. Проникая глубоко в волосы, питайте и увлажняйте их. Они также вызывают закрытие волос, уменьшая их ломкость. Поэтому оливковое масло незаменимо для людей, которые ежедневно применяют процедуры выпрямления или охотно стремятся к постоянной завивке. Стоит отметить, что наилучшие результаты дает маска для волос из масла, лимонного сока и яичных желтков.

Несколько капель масла, смазанных в волосах, помогут нам укротить непослушные пряди. Это также предотвратит скручивание волос в дождливую погоду. Это также поможет людям, которые имеют проблемы с кожей головы. Это отличное средство от себореи. Разогретого масла достаточно втирать в кожу и оставить на 15 минут. Затем тщательно промойте волосы. Для усиления целебного эффекта при последнем полоскании стоит добавить настой крапивы и мыльного камня или лимонного сока.

В свою очередь, смесь оливкового масла и нескольких капель камфорного спирта поможет избавиться от перхоти. Оливковое масло является отличной основой для создания ресниц и кондиционера для бровей. Достаточно добавить содержимое одной капсулы витаминов А и D3, чтобы после нескольких процедур вы заметили значительное улучшение их состояния.

Он также будет незаменим для наших питомцев. Добавляя ее раз в неделю в корм для кошек, мы сделаем из нее красивый блестящий мех. Мы также предотвратим образование голости у четвероногого питомца.

Другие полезные применения оливкового масла

Тем не менее, это не конец использования оливкового масла. Оказывается, это идеально натуральное и экологическое чистящее средство полезно во всех видах заказов.

  • Просто смешайте его с несколькими каплями лимона, чтобы получить отличные особенности по уходу за мебелью. Полируя их поверхность мягкой тканью с небольшим количеством смеси, мы сделаем наши комоды, столы и шкафы неповторимыми. Важно отметить, что мы также маскируем мелкие царапины на их поверхности.
  • Это также станет способом продлить жизнь мебели и плетеных аксессуаров. Предотвращая их высыхание, это уменьшит риск появления неприглядных трещин на их поверхности.
  • Также стоит использовать его для пропитки кожаной мебели. Натирая масло на диванах, креслах или углах, обитых натуральной кожей, мы предотвратим их растрескивание и придадим им красивый, блестящий вид.
  • Следуя этому пути, вы также можете использовать масло для полировки обуви. Таким образом, они будут пропитаны и уменьшена водопроницаемость.
  • В свою очередь, масло, смешанное с крупной солью, эффективно очистит сгоревшую кастрюлю или сковороду.
  • Мы также можем использовать его для полировки кухонной утвари из инокса, а также столовых приборов или украшений, украшающих интерьер.
  • Это также позволит вам удалить любые патчи и наклейки. Достаточно пропитать ими их поверхность, чтобы через несколько минут разбить их одним движением.
  • Это поможет вам разобраться с замками - как дверными, так и мгновенными, которые иногда заклинивают, что затрудняет расстегивание одежды.
  • Оливковое масло, смешанное с сахаром, также поможет избавиться от жира в ваших руках, не прибегая к растворителям и едким химическим веществам, вредным для кожи.

Калорийность - сколько калорий в оливковом масле?